Новоосвященный Воскресенский кафедральный собор города Кокшетау посетил аким Акмолинской области
«Матерь Божия всегда будет хранить благословенную землю Казахстанскую». Интервью Главы Казахстанского Митрополичьего округа по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Казахстан
День памяти благоверных князей Олега Брянского и Михаила Черниговского. Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
В Уральской епархии состоялся праздничный концерт, посвященный Сретению Господню
В день Радоницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Софийском соборе Алма-Аты

28 апреля 2020 года – вторник 2-й седмицы по Пасхе – Радоница. Православная Церковь согласно древней традиции на девятый день после Светлого Воскресения Христова совершает особое пасхальное поминовение усопших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия; митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

За Литургией были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане; поминались вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстанской в вере и благочестии пожившие».

После отпуста Литургии состоялось славление Пасхе Христовой и лития по усопшим.

По сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) была пропета «Вечная память».

Божественные Литургии с пасхальным поминовением усопших в закрытом режиме, без массового участия прихожан, прошли в храмах Митрополичьего округа.

«На девятый день после праздника светлого Христова Воскресения мы с вами, по благочестивой, освященной веками традиции совершаем пасхальное поминовение усопших. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: «От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе». Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. «Никто пусть не боится смерти, – слышим мы в пасхальную ночь слова святителя Иоанна Златоуста, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе». С момента Воскресения нашего Господа смерть для человека стала лишь сном, успением, превратилась во временную разлуку, после которой настанет для всех верующих день, когда, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов в книге «Откровение»: «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра