Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Карагандинскую епархию
Председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа принимает участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях
Митрополит Александр совершил новогодний молебен в Успенском кафедральном соборе столицы Казахстана
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Митрополит Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Введенского кафедрального собора Караганды
День памяти преподобного Никиты Костромского. Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы

28 сентября 2019 года – попразднство Воздвижения Креста Господня; день памяти преподобного Никиты Костромского – ученика и сродника преподобного Сергия Радонежского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя блаженной Матроны Московской в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин и референт Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Бурдяк).

За богослужением молились: помощник Главы Казахстанского Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О.Г. Шульженко.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

По окончании Литургии состоялось поклонение Кресту Христову – духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также стихиру «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…», и было совершено славление преподобному Никите Костромскому.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления с попразднством Воздвижения Креста Христова и произнес проповедь.

Архипастырь сердечно поздравил секретаря Митрополичьего Округа О.Н. Овчинникова с 48-летием со дня рождения, пожелав помощи от Господа в служении Святой Церкви, крепости душевных и телесных сил и творческих успехов. Владыка вручил Олегу Николаевичу святую просфору и букет цветов, после чего ему было провозглашено многолетие.


Преподобный Никита Костромской – ученик и сродник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой в 60-е годы XIV века в Подмосковье (не случайно в некоторых списках учеников Радонежского игумена он именуется Серпуховским или Боровским). Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря. В начале 20-х годов XV века преподобный Никита покинул Высоко-Покровскую обитель и направился на север, в Кострому, где в то время на окраине города основал Богоявленский монастырь. Точное время кончины святого неизвестно (видимо, это совершилось в середине XV столетия); погребен он был в деревянном Богоявленском соборе основанной им обители. В 1559-1565 годах на месте деревянного построили каменный Богоявленский собор, нижняя часть которого стала усыпальницей; под юго-западной частью храма располагалась и гробница преподобного Никиты. После пожара 1847 года, уничтожившего практически весь монастырь, собор был восстановлен в 60-е годы XIX века, когда обитель стала женской и получила именование Богоявленско-Анастасииной. В настоящее время мощи святого покоятся пол спудом в Богоявленском соборе обители.

Трудами митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, вместе с возрождением Богоявленско-Анастасииного монастыря была возобновлена традиция почитания преподобного Никиты на Костромской земле, прерванная в годы безбожного лихолетья ХХ века.

Служение митрополита Александра