Состоялось рабочее совещание участников международного исследовательского проекта «Туркестанская Голгофа»
Благочинный приходов Нур-Султана посетил концерт, состоявшийся в рамках Дней культуры Беларуси в Казахстане
Глава Православной Церкви Казахстана совершил паломничество к святыням города Санкт-Петербурга
Представитель Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Совета Императорского православного Палестинского общества
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Воскресенском соборе города Нарвы

10 сентября 2019 года. Эстония. В день памяти преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Воскресенском кафедральном соборе горда Нарвы.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Нарвский и Причудский Лазарь; духовник епархии протоиерей Василий Куприянов, духовенство собора и клирики городских храмов.

За богослужением вместе с прихожанами молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина).

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По отпусте Литургии митрополит Александр сердечно поблагодарил управляющего епархией за возможность совершить молитву в одном из самых известных православных храмов Прибалтики. За труды по развитию связей между Казахстанским Митрополичьим округом и Нарвской епархией Эстонской Православной Церкви епископ Лазарь был удостоен ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. На молитвенную память владыка митрополит подарил Преосвященному Лазарю панагию, являющуюся копией панагии, принадлежавшей исповеднику веры митрополиту Иосифу (Чернову).

Епископ Лазарь преподнес Главе Православной Церкви Казахстана панагию с изображением Нарвской иконы Пресвятой Богородицы. В настоящее время в кафедральном Воскресенском соборе Нарвы находится чтимый список с этой чудотворной иконы.

Митрополит Александр обратился к участникам богослужения со словами поучения и преподал верующим для лобзания напрестольный крест.


Воскресенский собор построен в городе Нарве в 1890-1896 годах. Первые сведения об идее сооружения отдельной церкви для рабочих Кренгольмской мануфактуры православного вероисповедания имеются в архивных документах ещё за 1872 год. Однако, в силу исторических причин, к её реализации оказалось возможным приступить лишь в 1890 году. Огромную роль при этом сыграл эстляндский губернатор князь Сергей Владимирович Шаховской. Строительство церкви осуществлялось целиком на средства Кренгольмской мануфактуры, которая выделила на постройку в общей сложности более пятисот тысяч рублей. Храм возведён в районе Иоахимсталь на земле, пожертвованной почётным гражданином Нарвы Иваном Карловичем Прове, который выкупил её на личные сбережения.
Торжественная закладка храма, приуроченная к официальной встрече в Нарве двух императоров - российского Александра III и германского Вильгельма II, была совершена 5 августа 1890 года преосвященным Арсением, епископом Рижским и Митавским, в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, а также великой княгини Ксении Александровны, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны, великих князей Николая Николаевича (старшего) и Александра Михайловича и многих других высокопоставленных лиц. Первый камень в фундамент положил сам император Александр III.
Освящение храма состоялось 17 ноября 1896 года. В этот день архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) освятил главный престол во имя Воскресения Христова. Архитектурное решение храма восходит к византийской культурной традиции, и в плане он имеет вид греческого креста. У Нарвского собора, подобно Софийскому собору в Константинополе, есть центральный купол, главенствующий в пластике объёма здания и создающий просторный и величавый интерьер, являющийся совершенно уникальным элементом в архитектурном облике города.
Особенную духовную силу имеет резной золочённый иконостас работы Астафьева, практически не обновлявшийся сто с лишним лет. Иконы для него были написаны в мастерской московского художника Михаила Дикарева так называемым старым пошибом и представляют собой прекрасный образец поздней древнерусской иконописи, ориентированной по стилю на московскую традицию начала XVI века. В соборе среди икон находятся чудотворные образы: обретенный в 1558 году Святителя и чудотворца Николая, Знамения Божией Матери и список Нарвской Богородицы, подлинник которой исчез во время Второй мировой войны.
Иконостас собора имеет уникальное значение в масштабе не только Эстонии, но и всей России; ибо трудно назвать ещё один храм, где поздняя икона составляла бы единое композиционное целое как с внутренним убранством, так и с его внешним архитектурным обликом.
В годы Второй мировой войны собор сильно не пострадал и с 1945 года в нём уже проводились службы. Политическая обстановка того времени не способствовала распространению религии среди населения, однако приход у собора всё же был. Его составляли в основном приезжие люди старшего поколения.
Сегодня Воскресенский собор является центром православной жизни в Нарве. Нарвский Воскресенский собор находится в юрисдикции Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. 2 октября 1990 года при соборе была открыта воскресная школа для детей от шести до четырнадцати лет. Программа рассчитана на четыре года обучения. Целью школы является религиозно-нравственное образование и воспитание молодых прихожан. Преподаются основы догматического богословия, нравственное богословие, основы церковного пения, изобразительного искусства и литературы. В настоящее время действует также воскресная школа для взрослых. При соборе открыта православная библиотека, имеющая более пяти тысяч книг.

С использованием материалов сайта Нарвской епархии narvaeparhia.ee

Служение митрополита Александра