Определены победители дистанционного конкурса «Пасха красная»
В музей Православной Церкви Казахстана передан антиминс XIX века, подписанный святителем Иустином (Полянским)
В Алма-Атинской семинарии прошла интеллектуальная викторина «Покровительство Божией Матери Казахстанской земле»
Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Нижегородскую митрополию

5 мая 2019 года, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по приглашению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия прибыл в Нижний Новгород.

В ходе визита в Нижегородскую митрополию митрополит Александр посетил Вознесенский Печерский мужской монастырь.

Главу Митрополичьего округа в паломничестве сопровождал викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Иерарха в обители встречал игумен монастыря архимандрит Тихон (Затекин).

Архипастырь осмотрел Романовскую аллею славыАрхипастырь осмотрел Романовскую аллею славы и территорию обители, после чего помолился в Вознесенском соборе и приложился к монастырским святыням, в числе которых – рака с частицами мощей Киево-Печерских чудотворцев, ковчеги с частицами мощей блаженной Матроны Московской и праведного Симеона Верхотурского, список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, Владимирская-Оранская икона Божией Матери и Киево-Печерская икона Пресвятой Богородицы с предстоящими Антонием и Феодосием (дар монастырю приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)).

Настоятель обители рассказал Главе Православной Церкви Казахстана об истории и современной жизни монастыря, в стенах которой на сегодняшний день располагается церковно-археологический музей Нижегородской епархии и издательский епархиальный отдел.


Вознесенский Печерский мужской монастырь основан в начале XIV столетия монахом Киево-Печерского монастыря Дионисием, ставшим впоследствии Суздальско-Нижегородским архипастырем, крупнейшим историческим деятелем своего времени. Из стен Печерской обители вышли такие великие русские святые, как преподобный Евфимий Суздальский и преподобный Макарий Желтоводский, Унженский. Предположительно именно здесь монахом Лаврентием был создан древнейший летописный свод – Лаврентьевская летопись.
К середине XVI века монастырь владел весьма обширными земельными вотчинами, в самой обители были воздвигнуты шесть каменных храмов. 18 июня 1597 года случилось несчастье: гигантский оползень с горы полностью уничтожил монастырь. Признаки надвигающейся катастрофы обнаружились за неделю до происшествия, и все монахи заблаговременно были выведены в безопасное место, унеся с собой иконы, ризы, утварь. В результате оползня были разрушены все храмы обители, но никто из людей не пострадал. После оползня в развале горы были обретены нетленные мощи схимонаха Иоасафа, подвизавшегося в обители и почившего за 30 лет до обрушения горы.
На новом месте, выше по течению и ближе к городу, монастырь возводили «царский подмастерье каменных дел» Антип Возоулин, Федор Опарин, старец Изосима, костромские и балахнинские каменщики. Монастырский ансамбль с главным пятиглавым Вознесенским собором был отстроен к середине XVII столетия. После секуляризации монастырских земель Екатериной II для монастыря наступили времена бедности и запустения. Обители вместо вотчин и земель было определено жалование, которого не хватало для содержания монастырских строений в должном состоянии. Храмы монастыря ветшали и от полного разрушения сохранялись лишь стараниями братии и пожертвованиями прихожан.
С середины XIX века настоятелями монастыря стали назначаться правящие архиереи, затем викарные епископы с титулом Балахнинские, которые проявляли особую заботу об обновлении монастыря. Так, стараниями епископа Балахнинского Агафодора (Преображенского) в 1888 году было открыто Свято-Владимирское духовное училище для мальчиков из бедных семей священнослужителей.
После 1917 года Вознесенский Печерский монастырь разделил участь большинства православных храмов и обителей – осквернение и запустение. В 1925 году монастырь был передан в ведение Губмузея. Богатейшая ризница разграблена, здания стали использоваться под жилье и хозяйственные нужды, колокола и ограда переплавлены.
В 1994 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, и первым вновь освященным храмом стала надвратная церковь во имя преподобного Евфимия Суздальского. В 1999 году был освящен храм в честь святых апостолов Петра и Павла, в 2000 году в престольный праздник Вознесения Господня состоялось освящение главного Вознесенского собора.
Сегодня основные реставрационные и восстановительные работы в монастыре завершены.

По материалам сайта Нижегородской митрополии nne.ru

Новости Русской Православной Церкви