Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию на мощах святителя Николая Чудотворца в городе Бари
В Кокшетауской епархии прошел III епархиальный детский лагерь «Покров 2019»
День преставления священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. Епископ Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Преставилась ко Господу главный архитектор Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Казанском соборе Алма-Аты

21 сентября 2018 года – двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

Предстоятелю православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов, клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов), настоятель Казанского храма протоиерей Константин Ошлаков, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), ключарь храма Веры, Надежды, Любови и Софии – Представительства Митрополичьего округа в Москве – иерей Сергий Неретин, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Георгий Рублинский, референт Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Бурдяк), заместитель председателя комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа диакон Евгений Есауленко.

Песнопения Литургии исполняли мужской хор Алма-Атинской духовной семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова) и хор Казанского собора под управлением Т.А. Корниенко.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления и прихожане.

На сугубой ектении в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года (журнал №70) возглашались прошения о единстве Святого Православия.

После Евхаристического канона митрополит Александр совершил диаконскую хиротонию чтеца Иоанна Момбаева, выпускника Алма-Атинской духовной семинарии, референта Алма-Атинского епархиального управления.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии состоялось славление празднику – духовенство, хор и верующие исполнили тропарь, кондак и величание Рождеству Богородицы.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа сказал слова поздравления священнослужителям и прихожанам с Рождеством Приснодевы Марии и произнес проповедь.

Священнослужители тепло поздравили митрополита Александра с годовщиной монашеского пострига. Двадцать девять лет назад архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф (Чепиль; + 4 января 2011 года) (с 2004 года – митрополит Вятский и Слободской), в домовом храме архиерейской резиденции в честь иконы Божией Матери «Знамение» в городе Кирове совершил монашеский постриг будущего казахстанского иерарха с именем Александр – в честь преподобного Александра Свирского.

«Сегодня Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы – начало великой и непостижимой для человеческого ума тайны боговоплощения и нашего спасения.
На заре времен наши прародители согрешили – нарушили Божию заповедь, вкусив плод запретного древа. Но Господь не оставил человечество без надежды – Адаму и его супруге было дано утешительное обетование о том, что «Семя Жены сотрет главу змия» (см. Быт. 3:15), что неким чудесным образом придет спасение людям и власть греха и смерти исчезнет.
На протяжении тысячелетий человечество с нетерпением ожидало прихода Спасителя. Тайна спасения раскрывалась в Ветхом Завете постепенно, в прообразах, пророчествах и видениях – «лествице Иакова», «Неопалимой Купине», «Ковчеге Завета», «Гедеоновом руне». Особо ярко представил ее всему миру пророк Исаия ветхозаветный евангелист, который пророчествовал: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут ему Имя: Еммануил» (Ис. 7:14).
Не сразу изнемогающему от грехов людскому роду была дарована Святая Дева. Она явилась плодом многовековой истории богоизбранного народа, плодом духовных устремлений и подвигов наилучших его представителей.
Ветхозаветные времена близились к завершению. И вот, наконец, наступило время явиться в мир этому Божественному и наичистейшему Сосуду — Деве Богородице.
Как говорит нам Предание, Пресвятая Дева происходила из рода царя Давида. Ее благочестивые родители — Иоаким и Анна — жили в Назарете, небольшом городке, к западу от Галилейского озера. Оба они были людьми праведными и известными не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Но одно смущало их чистые души: до глубокой старости у них не было детей. Эта печаль вполне понятна, ведь в то время бесплодность считалась наказанием Божиим за грехи. Поэтому, несмотря на свою старость, Иоаким и Анна не переставали просить у Бога, чтобы Он даровал им ребенка. Они дали обещание: если у них родится младенец, посвятить его служению Всевышнему. За терпение, большую веру, любовь к Богу и друг к другу, Господь послал Иоакиму и Анне великую радость - у них родилась Дочь, Которую счастливые родители назвали Марией. Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, поскольку именно Ей Промыслом Божиим было определено стать Матерью Сына Божия, Спасителя мира.
Праздник Рождества Богородицы учит нас с особым усердием почитать Преблагословенную Деву Марию - источник и ходатаицу нашего спасения. Послужив тайне боговоплощения, Богородица стала на все времена для всех христиан Матерью, Заступницей усердной, теплой ходатаицей и молитвенницей пред Престолом Всевышнего. Подвиг родителей Приснодевы – усердие в молитве, терпение и смирение праведных Иоакима и Анны - побуждает и нас к твердой вере и упованию на милость Божию». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра