Глава Митрополичьего округа совершил поминовение всех невинно умученных и убиенных в годы гонений на Православие
Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
В канун праздника Преображения Господня митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Алма-Аты
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в новопростроенном храме во имя равноапостольного князя Владимира города Алма-Аты
В Южной столице почтили день 50-летия со дня преставления митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова)

4 сентября 2025 года исполнилось 50 лет со дня преставления ко Господу приснопамятного митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова †1975) – исповедника веры и подвижника благочестия ХХ столетия.

По окончании Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря на месте упокоения приснопамятного иерарха была совершена панихида.

Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

За панихидой молились: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), настоятели и духовенство храмов города Алма-Аты и близлежащих благочиний, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; преподаватели и студенты Алма-Атинской духовной семинарии, педагоги и воспитанники приходских воскресных школ Южной столицы, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане храмов Южной столицы.

Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.

Перед началом молитвы Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором вспомнил жизненный путь приснопамятного старца-святителя, страдания за Христа и его архипастырские труды в Казахстане.

В завершение панихиды духовенство и верующие пропели вечную Алма-Атинскому святителю, после чего Его Высокопреосвященство возложил цветы к гробнице митрополита Иосифа.

Память владыки-исповедника, прошедшего сталинские лагеря, немецкий плен, тяжелые ссыльные условия, а затем два десятилетия совершавшего многотрудное святительское служение в Петропавловске и Алма-Ате, благоговейно почитается тысячами верующих во всем Казахстане и за его пределами.

В течение всего дня место погребения митрополита Иосифа (Чернова) посещали сотни людей, для того, чтобы молитвенно почтить память старца-святителя, возжечь свечи у его гробницы и возложить цветы.

Видеосъемку заупокойного богослужения осуществлял православная телестудия «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – А. Халин.

«В своей жизни митрополит Иосиф пережил несколько арестов, претерпел издевательства гестаповцев и более двадцати лет провел в лагерях и тюрьмах. Вслед за апостолом Павлом он мог повторить: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6:17). Физическая немощь, боль в руках и ногах на всю оставшуюся жизнь станут неизгладимой печатью перенесенных страданий. Архипастырь умел прощать, он сохранил искреннюю доброжелательность; по словам современников, он к каждому приходящему к нему относился как к живому образу Божию, чем приподнимал этого человека на духовную высоту. Епископ Арсений, постригая в мантию будущего иерарха, сказал ему: «Как праведный Иосиф кормил весь народ израильский, так и ты должен всех кормить». И этот завет духовного отца владыка Иосиф пронес через всю жизнь, питая паству нетленными словами Евангелия и щедро раздавая нуждающимся милостыню. Из-за такого особого отношения архипастыря к людям, тянулись к нему, и священнослужители, и руководители власти, и православные, и представители иных религий, и простецы, и академики. Сохранилось множество воспоминания о его прозорливости и великой силе молитвы. Для митрополита Иосифа в его пастырских трудах не было различия важных и второстепенных дел, поскольку во всех аспектах своего служения видел он высочайший смысл, связь с тайнами Божиего домостроительства. Почитавший с младых лет Пресвятую Богородицу владыка Иосиф сподобился перейти в вечную жизнь именно в дни празднования Успения Божией Матери, как верный служитель Ее Божественного Сына. Словом и делом учил верующих спасительному пути митрополит Иосиф. В одной из своих проповедей он обозначил назначение человека в этом мире: «Христос излучал непрестанно любовь и милосердие, и мы должны непрестанно сеять вокруг себя ласку, добро, сострадание. Христос воскрешал мертвых, и мы должны прилагать все усилия, чтобы будить, воскрешать спящие души наших близких». Вечная и благодарная память владыке митрополиту Казахстанскому Иосифу, иерарху, исповеднику и праведнику». Из слова митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в память митрополита Иосифа (Чернова).

Служение митрополита Александра