В день Владимирской, Почаевской и Астанайской-Почаевской икон Пресвятой Богородицы в Никольском соборе Алма-Аты состоялась архиерейская Литургия
Фестиваль колокольного звона «Пасхальные перезвоны» прошел в Алма-Ате
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию и молебен на начало учебного года в главном храме Южной столицы

31 августа 2025 года – попразднство Успения Пресвятой Богородицы, день памяти мучеников Флора и Лавра, празднование в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, заведующий заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Даниил Бобылев, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Богдан Бойко, диакон Иоанн Жучков, диакон Георгий Ткаченко, диакон Даниил Пасюк.

За богослужением молились: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, преподаватели и воспитанники воскресных школ Южной столицы, прихожане главного храма города Алма-Аты.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и сводный детский хор воскресных школ Южной столицы под управлением Н. Головиной.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Валерий Захаров.

В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице – перед образом Успения и иконой «Всецарица» духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание праздника, после чего владыка митрополит окропил собравшихся святой водой и произнес проповедь.
Глава Православной Церкви совершил молебен перед началом нового учебного года, после чего обратился к собравшимся с напутственным словом и преподал детям и молодым людям архипастырское благословение.

«Поздравляю вас с особым праздником, объединяющим детей и взрослых, преподавателей и воспитателей, школьников и студенческую молодежь – с Днем знаний и началом нового учебного года. Школьные и студенческие годы по праву могут именоваться лучшим периодом жизни человека, поскольку это время молодости, время становления и интенсивного развития личности, время приобретения основных знаний, необходимых для последующей профессиональной и творческой деятельности. Вместе с тем в эту светлую пору молодой человек должен воспитать в себе трудолюбие и целеустремленность, научиться преодолевать леность и иные нравственные недуги. Перед юношами и девушками стоит задача научиться уважительному отношению к своим наставникам и товарищам и усердию в освоении преподаваемых дисциплин. В детстве и юности люди своим духовно-нравственным выбором, привычками, поступками и словами на десятилетия вперед формируют свои отношения с Богом и людьми, определяют дальнейшее течение всей своей жизни. «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7), – предупреждает нас Священное Писание. Православная Церковь на протяжении столетий совершает служение учительства и благословляет педагогическую деятельность. Всякий учебный год мы начинаем молитвой к Богу о ниспослании помощи педагогам в преподавании, а учащимся – в освоении знаний. В этот праздничный день к преподавателям, студентам и школьникам обращаюсь с добрым советом – чтобы обрести успех в делах и начинаниях никогда не забывайте Бога, всем сердцем стремитесь исполнять Его заповеди. Ветхозаветный пророк и псалмопевец Давид говорит: «Уклоняйся от зла и делай добро» (Пс. 33:15). Когда одного древнего подвижника, жившего в V столетии, преподобного Пимена Великого спросили, что необходимо делать, чтобы стать счастливым, он ответил: «Надо много молиться, много трудиться и творить добро людям». Желаю преподавателям, школьникам и студентам здоровья, крепости сил, помощи от Господа и успехов в трудах». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра