Председатель Сената Республики Казахстан выразила благодарность Главе Казахстанского Митрополичьего округа
В канун праздника первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Александр возглавил служение всенощного бдения в Софийском соборе Алма-Аты
В Южной столице состоялись торжества по случаю прибытия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»
В Светлый четверг митрополит Александр совершил Литургию в храме в честь Собора Пресвятой Богородицы города Алма-Аты
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров и чин освящения колива в главном храме Алма-Аты (+ВИДЕО)

EN

7 марта 2025 года – пятница первой седмицы Великого поста.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов; ключарь Успенского кафедрального собора города Астаны протоиерей Димитрий Байдек, заместитель ключаря главного храма Южной столицы иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Софония (Мазуренко), диакон Александр Пивень, диакон Иоанн Жучков, диакон Георгий Ткаченко.

Пел хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Е. Богуславец.
Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили диакон Александр Пивень, Ф. Романенко и М. Абабакриев.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Суворов.

По заамвонной молитве митрополит Александр с сослужащим духовенством совершил уставное молебное пение великомученику Феодору Тирону с чином освящением колива.

После окончании богослужения владыка митрополит поздравил всех молящихся в храме с завершением великопостных богослужений первой седмицы. Эти дни, по словам архипастыря, дают каждому православному христианину особую возможность прочувствовать силу молитвы, сопряженной с постническим подвигом, задуматься о смысле жизни и искренне покаяться в своих грехах.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Православной Церкви Казахстана «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры Виктория Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Щеглов.

«Коливом в традиции православной церкви называется простая постная пища, состоящая из вареной пшеницы или риса с добавлением меда, сухофруктов и орехов. Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста берет начало в IV веке. Римский император Юлиан Отступник, желая помешать христианам соблюдать пост, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью или сочиво). Святой великомученик Феодор Тирон особым образом покровительствует христианам в дни поста, своим молитвенным предстательством оберегая верных от соблазнов и искушений. В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого поста. В пятницу, в завершение Божественной Литургии Преждеосвященных даров читается канон молебный великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным, после чего коливо благословляется и раздается верующим. Выдающийся проповедник Русской Православной Церкви святитель Иннокентий Херсонский указывает на это чудо, совершенное великомучеником Феодором Тироном, как на яркое доказательство значимости и важности поста: «Если постом можно было бы пренебрегать, как вещью малозначительной, то им не занимались бы так на небе, и святой великомученик не оставил бы светлых обителей Отца Небесного только для того, чтобы указать земным братьям своим на средство избежать нарушения поста. Подобные явления святых в нашем мире происходят не иначе, как по причинам самым важным. Как же после этого некоторые осмеливаются думать и говорить, что все равно: поститься или не поститься?»

Служение митрополита Александра