В день памяти мученицы Татианы Римской Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Состоялась встреча епископа Уральского и Атырауского Вианора с делегацией Римско-Католической Церкви
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II
На Владимирском приходе станции Чемолган прошел праздничный концерт, посвященный Дню Москвы
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в освящении храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Алапаевске, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

15 июля 2018 года. Город Алапаевск, Каменская епархия Екатеринбургской митрополии.  В неделю 7-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях, организованных в рамках Царских дней и посвященных 100-летию подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и пострадавших с ними князей императорской крови.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории мужского монастыря во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Обитель создана рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез.

Возведение Феодоровского храма происходило с 2008 года на протяжении 10 лет и завершается в год 100-летия мученического подвига преподобномучениц Елисаветы и Варвары. За его алтарной частью находится шахта, где приняли мученическую кончину преподобномученица Елисавета, инокиня Варвара и алапаевские мученики.

В храме находился ковчег с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы, принесенный из Марфо-Мариинской обители милосердия города Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии; игумен Моисей (Пилатс), настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской; насельники монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской в священном сане, духовенство Екатеринбургской митрополии.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов; первый заместитель губернатора Свердловской области А.В. Орлов; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Э.Э. Россель; председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова; руководство Свердловской области и муниципального образования город Алапаевск.

Среди молившихся были представители Дома Романовых: О.Н. Куликовская-Романова, П.Э. Куликовский-Романов, Л.А. Куликовская-Романова.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме (регент – А.Ю. Лебедев).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Верующие, которые не смогли попасть в переполненный храм, смотрели трансляцию богослужения на большом экране, установленном у западных врат храма.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

В заупокойную ектению было включено прошение: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, на месте сем убиенных, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Игоря, Иоанна и Константина Константиновичей, князя Владимира, раба Божия Феодора и всех, в годину лютых гонений от безбожников убиенных; в лагерях, в темницах и в узах от ран, болезней и глада скончавшихся; в горьких работах умученных и всех в подвиге исповедническом подвизавшихся и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному».

Проповедь перед причастием произнес игумен Иероним (Миронов), наместник Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

По окончании богослужения состоялось шествие с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы к бывшей Нижне-Селимской шахте, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева) и князья династии Романовых.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию, после которой состоялось славление преподобномученицам Елисавете и Варваре. Затем Святейший Владыка возложил букет белых роз к кресту, установленному у места казни. Цветы также возложили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, архипастыри и почетные гости.

Епископ Каменский Мефодий приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству список Феодоровской иконы Божией Матери, икону преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и картину художника А.В. Ефремова «В Свято-Елисаветинском монастыре. Алапаевск».

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал образа Христа Спасителя. Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Екатеринбургскому Кириллу и епископу Каменскому Мефодию наперсные кресты, изготовленные в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол. В дар Каменской епархии Предстоятель передал 15 напрестольных Евангелий.

Затем Святейший Патриарх Московский Кирилл приветствовал митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия: «Хотел бы сердечно приветствовать Блаженнейшего владыку Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Вы знаете о тех скорбях, которые сегодня имеют место для православных людей на Украине. Через тяжелое время проходит Церковь святого града Киева. Но мы верим, что Господь не оставит народ Свой, который с такой горячей верой призывает Его имя, и сохранится непоколебимым единство нашей Церкви, истоком имеющей Киевскую купель Крещения. Вам, Блаженнейший владыка, всему епископату, верующему народу передаю свои самые сердечные приветствия в связи с этим днем и предстоящим 1030-летием крещения киевлян с пожеланием хранить веру православную и оставаться верными каноническому преданию Святой Православной Церкви. Сердечно поздравляю вас!»

Святейший Владыка также приветствовал архипастырей, наместника монастыря игумена Моисея с братией, духовенство Екатеринбургской митрополии.

Всем участникам богослужения были вручены иконки преподобномученицы Елисаветы Феодоровны с Патриаршим благословением.

По материалам портала: Patriarchia.ru


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр до своего назначения Главой Митрополичьего округа в Республике Казахстан более двадцати лет возглавлял Костромскую епархию и был хранителем великой святыни Православия - чудотворного явленного Феодоровского образа Богородицы. По благословению владыки в Костроме был возрожден «генеральный» крестный ход от кафедрального собора города к месту явления Феодоровской иконы – церкви Спаса-на-Запрудне, собирающий ежегодно несколько тысяч паломников, а также возобновлена традиция изнесения чудотворного образа из Костромы для участия в церковных торжествах. Миллионы верующих по всей России и Украине благоговейно преклоняли колена пред ликом Царицы Небесной, по молитвам к Которой и поныне совершаются чудеса, засвидетельствованные нашими современниками: исцеления болящих, благословенные Богом деторождения у не имевших до этого чад супругов.
В 2001 году явленная Феодоровская икона Божией Матери впервые посетила Екатеринбург. Великую паломницу сопровождал архиепископ Костромской и Галичский Александр. В столицу Урала икона была доставлена по воздуху, и этот крестный ход сопровождался чудесными знамениями. Несмотря на очень плохую погоду, самолет со святыней на борту — единственный из десятков других — сумел совершить посадку в аэропорту Екатеринбурга.
В Екатеринбурге состоялся многотысячный крестный ход с Феодоровской иконой к месту убиения и захоронения святых царственных страстотерпцев. Событие это, учитывая историческую и духовную связь иконы с царской семьей, несомненно, имело глубокое символическое значение.

Фото: П.В. Соколова и с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

Служение митрополита Александра