Создан Совет традиционных христианских конфессий Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в Успенском соборе города Тараза
В Алма-Ате состоялось великое освящение новопостроенного храма во имя равноапостольного князя Владимира
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию на месте упокоения приснопамятного архиепископа Елевферия (Козореза)
Митрополит Александр при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» рассказал журналистам государственных и частных СМИ о предстоящем празднике Святой Пасхи

22 апреля 2022 года. Алма-Ата. В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения по сложившейся традиции митрополит Астанайский и Казахстанский Александр при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» рассказал журналистам государственных и частных СМИ, представителям информационных агентств и информационно-аналитических порталов о праздничных Пасхальных богослужениях и предстоящих событиях в церковной жизни Казахстана.

Владыка митрополит напомнил журналистскому сообществу о том, что Казахстан вместе со всем православным миром встретит Светлое Христово Воскресение, Святую Пасху – праздников Праздник и Торжество из торжеств, в ночь с 23 на 24 апреля

Как отметил архипастырь: «Воскресение Спасителя – самый главный день в году для каждого верующего во Христа человека. Пасхой Господней двери райские отверзаются, обновляется и обогащается наш духовный опыт, утверждается вера, укрепляется надежда. Перед нашим мысленным взором – отваленный камень и пустая гробница, и блистающий белоснежными ризами ангел громогласно возвещает: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Евангелие от Марка, 16 глава, 6 стих). Мы не только слышим благую весть о восстании Господа из мертвых, но и видим духовными очами Христа - Солнце Правды. Победа Спасителя над смертью – это воскресение и вечная жизнь всех верующих в Него людей. Пусть никто не отчаивается в любви Божией, ибо за каждого из нас на Кресте принесена жертва чистая и непорочная».

«В Казахстане с древних времен и до наших дней существует добрая традиция всенародно отмечать праздники двух ведущих конфессий страны – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Священные даты календаря объединяют наш многонациональный народ. Две Пасхи подряд – в 2020 и 2021 году – праздничные богослужения в Казахстане совершались при закрытых дверях, с большими ограничениями, связанными с противоэпидемиологическими мерами. По милости Божией в текущем году у всех казахстанцев будет возможность беспрепятственно посетить храмы и принять участие в необыкновенных по своей красоте и духовному содержанию службах Светлого Воскресения Христова, а также освятить традиционную пасхальную трапезу – крашенные яйца, куличи и творожные пасхи», – сказал Глава Митрополичьего округа.

Как сообщил владыка митрополит, в пасхальную ночь на youtube канале «Прямые трансляции Православной Церкви Казахстана» будет осуществляться прямая трансляция праздничного богослужения из Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

При этом митрополит Александр подчеркнул, что «трансляция – это утешение для всех, кто любит праздник Воскресения Христова, но по каким-либо причинам не может посетить храм. Но никакая трансляция, даже самая качественная, никогда не сможет заменить верующему человеку присутствия на богослужении в храме, который по праву именуется Небом на земле и преддверием Царства Божия».

Архипастырь акцентировал внимание представителей СМИ на значимом аспекте празднования Светлого Христова Воскресения: «Пасха святая, которую мы славим в праздничных песнопениях, должна наполнять своим светом все дни нашей жизни, укрепляя и ободряя в добрых делах. Любовь Христова, со всей очевидностью и полнотой явленная нам в крестной смерти и Воскресении Спасителя, была деятельной, а потому и наш ответ на нее должен быть таким же – искренним, настоящим, исполненным благими трудами во славу Божию, к пользе и радости ближнего. Всякий наш добрый поступок, совершаемый во славу Божию, всякий труд, освященный молитвой, всякое утешительное слово, всякое сострадание к несчастным и терпение к заблуждающимся – это чудеса веры, это лучи истинного света Христова в мире, погруженном в духовную тьму, замерзающем от оскудения любви».

В сообщении Главы Митрополичьего округа говорилось о том, что в Пасхальную ночь и во все дни празднования Воскресения Христова в храмах Казахстана будут совершаться сугубые молитвы о восстановлении мира, искоренении ненависти и умножении любви: «Мы переживаем непростые времена, исполненные тревог и скорбей, но давайте вспомним слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Евангелие от Иоанна, 16 глава, 23 стих). Самим Христом нам дарована возможность обращаться к Небесному Отцу в молитве и, получаемой от Него благодатью, изменять к лучшему и самих себя, и окружающую нас действительность».

Также митрополит Александр напомнил, что текущий год ознаменован для Казахстанского Митрополичьего округа исторической и духовно значимой датой – 150-летием учреждения на территории современного Казахстана Туркестанской епархии. По словам иерарха, «этим деянием был подведен итог многовековому существованию христианства на нашей древней земле и, вместе с тем, заложен прочный фундамент жизни Православия на все последующие времена. Мы вспоминаем и прославляем подвиги первого казахстанского иерарха – архиепископа Софонии (Сокольского), наименованного апостолом Центральной Азии и просветителем Туркестанского края, а также всех архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, кто своими трудами проповедовал и утверждал в этих краях веру во Христа, Распятого и Воскресшего».

Владыка митрополит сообщил об особом событии, ожидающем казахстанцев: «В светлые пасхальные дни нас с вами ожидает значимое событие – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана состоится принесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия – Полонская» для освящения благодатью Божией просторов нашей страны, для духовного утешения и укрепления нас в жизни по Евангелию». В сообщении Главы Митрополичьего округа сказано, что встреча чудотворного образа состоится 22 мая в Никольском соборе Алма-Аты в 9 часов, а расписание пребывания святыни в Казахстане будет опубликовано позднее.

Отдельной темой выступления архипастыря стал вопрос о принесении в Республику Благодатного огня: «Ежегодно с древнейших времен в Преблагословенную субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня.
Свидетелями чуда, столетиями повторяющегося в канун Пасхи Христовой в главной христианской святыне – храме Гроба Господня, становятся тысячи паломников из разных стран, в том числе делегаты Казахстанского Митрополичьего округа.
Паломническая группа Православной Церкви Казахстана, совершающая в дни Страстной седмицы молитву у библейских святынь, доставит лампады с Благодатным огнем в нашу страну».

«Вечером 24 апреля – в сам день Пасхи – в 17 часов Благодатный огонь прибудет в Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты. Многие годы радость празднования Пасхи Божией спасительной усугубляется принесением в храмы Казахстанского Митрополичьего округа священного Огня от Гроба Господня. Всякий раз в кафедральных соборах столицы и города Алма-Аты возжигаются свечи и затепливаются лампады от иерусалимского священного пламени, и затем этот пасхальный свет распространяются по всей нашей стране. В храмах и домах сияет Благодатный огонь как символ Божественного присутствия в нашей жизни, как символ горячей веры, как символ великой надежды на просвещение человеческого рода светом Христовой Истины», - сказал митрополит Александр.


Для справки:

Пасхальное богослужение пройдет во всех храмах страны в ночь с 23 на 24 апреля. В городе Алма-Ате праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе совершит Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Начало в 23:30.
В столице Казахстана – Нур-Султане – праздничную службу по благословению митрополита Александра возглавит управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий. Начало в 23:30.


Полонская икона Пресвятой БогородицыПолонская икона Пресвятой Богородицы с древних времен находилась в деревянном Преображенском храме погоста Верховье Галичского уезда (ныне – село Спас-Верховье Судиславского района Костромской области). По преданию, в XVII столетии один из жителей этих мест, призванный на военную службу, попал в турецкий плен. Накануне дня Святой Пасхи он шел по берегу реки и со скорбью думал о том, что лишен возможности достойно встретить великий христианский праздник. Тут пленник заметил в речной воде две половинки иконы; бросившись в реку, он взял их, соединил вместе и увидел лик Божией Матери. Обрадованный такой находкой, невольник поставил икону под дерево и усердно молился пред ней, пока от утомления не заснул. Проснувшись, он услышал колокольный звон и, оглядевшись вокруг, с изумлением понял – чудесная сила Божия предстательством Царицы Небесной перенесла его в родные места: бывший пленник находился вблизи своей приходской церкви, а рядом под деревом по-прежнему стояла икона Пресвятой Богородицы, которую он обрел в речной воде.
Чудотворный образ был внесен избавленным от плена в храм, а на месте, где он очнулся, установили памятный столп с изображением Божией Матери. С того времени икона получила именование Полонской (от слова «полон» – плен).
По мнению современных исследователей, история чудотворной Полонской иконы могла быть связана с судьбой В.В. Полозова, владевшего погостом Верховье в XVII веке. Ныне Полонская икона Царицы Небесной пребывает в Иоанно-Златоустовском храме града Костромы. В народе этот образ Богородицы исстари именуется «Теплая ручка», поскольку нередко верующие люди, прикладывающиеся к нему, ощущают теплоту.

Встреча чудотворного образа состоится 22 мая в Никольском соборе Алматы в 9 часов. Расписание пребывания святыни в Казахстане будет опубликовано позднее.

Интервью митрополита Александра