Состоялась встреча митрополита Александра с председателем Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Б.С. Сарсенбаевым
В Костанае отметили День православной молодежи
Епископ Карагандинский Севастиан награжден медалью «Қазақстан халқы Ассамблеясына 25 жыл»
В Алма-Атинской духовной семинарии состоялось педагогическое совещание
Состоялся пресс-тур для сотрудников средств массовой информации в Вознесенский кафедральный собор

5 октября 2019 года. Алма-Ата. Перед началом всенощного бдения в стенах Вознесенского кафедрального собора прошел пресс-тур для представителей средств массовой информации, приуроченный к окончанию полномасштабных реставрационных работ в храме.

Экскурсия была организована агентством «Интерфакс-Казахстан» (модератор мероприятия – С. Романова).

В пресс-туре приняли участие журналисты печатных СМИ, информационно-аналитических интернет-изданий и известные алма-атинские блогеры.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на вопросы журналистов отвечал руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь собора протоиерей Александр Суворов. Отец Александр подробно рассказал собравшимся о наиболее значимых этапах высокопрофессиональной реставрации уникального храма, памятника архитектуры Республиканского значения, шедевра деревянного зодчества, являющегося исторической и духовной жемчужиной страны.


СПРАВКА

История создания Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты начинается в XIX столетии. Возведение храма совершилось в начале ХХ века, а свою вторую жизнь святыня обрела уже в наши дни, поэтому Вознесенский собор олицетворяет собой связь времен и поколений, соединяя минувшие века с новейшей историей Православия в Казахстане.
Этот храм – историческая и культурная жемчужина страны, один из высочайших в мире деревянных православных храмов. Грандиозность и одновременно изящество форм и пропорций здесь сплелись воедино, яркий декор фасадов плавно переходит в пространства интерьеров, наполненных светом и чистыми красками. Прекрасные архитектурные формы, стилистические особенности, удивительные для своего времени конструкции и богатое прошлое делают Вознесенский собор уникальным по значению памятником зодчества ХIX – начала ХХ века, известным далеко за пределами Республики Казахстан.
Строительство Вознесенского кафедрального собора, главного православного храма всего Туркестанского края, было завершено в 1907 году. Проектировали собор местные архитекторы: К.А. Борисоглебский и
С.К. Тропаревский; общий надзор за строительством осуществлял областной инженер А.П. Зенков – автор гениальной инженерной идеи возведения в сейсмоопасной зоне грандиозного по высоте и объему деревянного здания. В 1911 году кафедральный собор выдержал катастрофическое землетрясение, постигшее город Верный.
Освящение новопостроенного храма 30 июля 1907 года совершил епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе), в схиме Антоний, прославленный в лике святых преподобноисповедников. С 1916 по 1918 год здесь служил епископ Верненский и Семиреченский Пимен (Белоликов) – первый мученик Казахстанской земли. В 1929 году, в тяжкое время гонений на Православие, собор был отнят у верующих, в его помещениях разместились музейные экспозиции.
Завершились трагические десятилетия на Церковь Христову, и началась эпоха возрождения Православия. В 1995 году распоряжением Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева духовная, историческая и культурная жемчужина Семиречья была возвращена законному владельцу – Русской Православной Церкви. Нурсултан Абишевич произнес тогда такие слова: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве».
Одновременно с богослужениями началось восстановление первоначальной планировки храма. Труды по возрождению святыни, предпринятые архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский), продолжил митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Мефодий (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский). Но собору, созданному в начале ХХ века и пережившему непростые вехи истории, требовались не ремонтные работы, а полномасштабная научная реставрация.
Этот вопрос был поднят в ходе рабочей встречи Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Главой Православной Церкви Казахстана митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 1 марта 2016 года. Президент страны поддержал проект реставрации храма, предложенный архипастырем, отметив необходимость проведения всех работ на высоком профессиональном уровне с привлечением квалифицированных специалистов и использованием самых современных технологий. Во исполнение воли главы государства после тщательной подготовки и утверждения министерством культуры всей необходимой документации восстановление святыни было начато. Реставрацию Вознесенского собора выполняла компания «АРТ-СТРОЙ», авторский надзор по поручению
министерства культуры производился специализированной проектно-реставрационной фирмой «Кумбез». Консультацию оказывали ученые Казахстана, России и стран Западной Европы. После завершения работ своды и стены были расписаны артелью мастеров-изографов из города Палеха (Россия, Ивановская область) под руководством известного иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Обновление святыни происходило на пожертвования благотворителей. Реставрация завершилась осенью 2019 года.
На сегодняшний день собор в честь Вознесения Господня является значимым духовным центром Казахстана, местом притяжения паломников и туристов со всего мира. Под его сводами совершаются богослужения с участием всего казахстанского епископата и гостей-архипастырей из зарубежных стран.
В рамках осуществления спецпроекта «сакральная география», являющегося одним из направлений президентской программы «Рухани Жаңғыру», Вознесенский собор, который знают и любят казахстанцы вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, был включен в список ста общенациональных сакральных объектов Республики.

Церковь и Общество