В Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный монастырь передана частица мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского
- 23.12.2019, 15:36
- Церковь
23 декабря 2019 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с настоятельницей Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря игуменией Екатериной (Чайниковой).
На встрече присутствовали: ключарь храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин; советник митрополита по вопросам культуры, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник; священнослужители и сотрудники Представительства.
В дар обители митрополит Александр передал икону священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, с частицей его святых мощей.
Игумения Екатерина сердечно поблагодарила Главу Митрополичьего округа за священный дар, который пополнит духовную сокровищницу монастыря.
В ходе общения матушка настоятельница рассказала архипастырю о жизни ставропигиальной обители – благоукрашении храмов, социальной и просветительской работе.
Митрополит Александр поделился с гостьей планами по подготовке к празднованию исторически и духовно значимой даты – 30-летия возвращения храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миуссах Русской Православной Церкви, которое будет отмечаться в наступающем году.
В завершение встречи иерарх поздравил игумению Екатерину с наступающим Рождеством Христовым и Новолетием.
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь.
В 1837 году в селе Старый Ям Подольского уезда при церкви святых мучеников Флора и Лавра была устроена богадельня для женщин. Она просуществовала около 20 лет. Первой жертвовательницей богадельни стала Параскева Родионовна Саватюгина. На ее деньги был выстроен двухэтажный каменный дом. Ко дню освящения этого дома в 1855 году митрополит Филарет (Дроздов) прислал в благословение богадельне Иерусалимскую икону Божией Матери греческого письма, ставшую впоследствии главной святыней монастыря.
Через 10 лет по благословению митрополита Филарета богадельня была переименована во Флоролаврскую женскую общину. Первой ее начальницей становится П.Р. Саватюгина. Вскоре община переехала в пожертвованное ей имение князей Головиных в селе Лукино. Из села Старый Ям перенесли прежний благоустроенный дом под жилье для сестер, были выполнены и другие работы по обустройству на новом месте.
На территории имения находилась небольшая каменная церковь Воздвижения Креста Господня. Так отныне стала именоваться и община — Крестовоздвиженской. В 1871 году началось строительство храма Иерусалимской иконы Божией Матери. Через два года новый храм был освящен. В 1873 году в Иерусалимском храме был совершен первый постриг — настоятельница общины Параскева Саватюгина приняла монашество с именем Павла, а большинству сестер было благословлено ношение монашеской одежды. В период с 1871 по 1886 гг. были выстроены двухэтажный келейный корпус, дом причта, настоятельский корпус, небольшая гостиница, колокольня. Впоследствии при содействии княгини Марии Яковлевны Мещериной были устроены церковно-приходская школа с приютом и больница. Жизнь общины все более стала походить на монастырскую, в ней насчитывалось уже около 100 сестер. В феврале 1887 года определением Священного Синода община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный монастырь. Официальное открытие и торжественное освящение обители состоялось 28 июня (11 июля нов. ст.) 1887 года.
Весной 1890 года началось строительство соборного храма по проекту архитектора С.В. Крыгина. 15 июля 1896 года в соборе освятили два престола: главный, Вознесенский, и северный, Успенский. Южный придел во имя митрополита Московского Филиппа был освящен 15 сентября того же года.
После революции хозяйство обители было национализировано, ценную утварь изъяли, библиотеку сожгли. Верующим удалось спасти Иерусалимский образ Божией Матери и переправить его в храм села Мячково, где икона пребывала в течение 50 лет.
В стенах монастыря разместили беспризорных детей. В начале 20-х гг. здесь был организован дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны в зданиях и помещениях бывшего монастыря располагался военный госпиталь. После войны в монастыре открыли санаторий «Ленинские горки». В 1980 году на территории монастыря разместился Всесоюзный центр реабилитации детей.
В 1992 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. Чудотворный Иерусалимский образ Божией Матери был возвращен в обитель. В 2006 году у монастыря появилось подворье в Москве — храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой.