День памяти святителя Николая Чудотворца – престольный праздник Никольского собора Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с Управляющим делами Московской Патриархии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана
Рождественский концерт состоялся в Алма-Ате
Глава Митрополичьего округа передал на подворье Иверско-Серафимовского монастыря в поселке Космос икону великомученицы Параскевы-Пятницы

8 августа 2023 года. Алма-Ата. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел встречу с настоятельницей Иверско-Серафимовского монастыря игуменией Любовью (Якушкиной) и насельницами обители.

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил матушку-настоятельницу и сестер с особыми памятными датами – 115-летием с момента учреждения в городе Верном Иверско-Серафимовского монастыря и 20-летием возрождения обители.

Владыка митрополит по случаю отмечаемых исторических даты подарил монастырю икону великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятница. Образ будет пребывать для молитвенного поклонения на монастырском подворье – в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в поселке Космос Талгарского района Алма-Атинской области.

Передавая святыню, митрополит Александр выразил надежду на скорейшее возрождение старинной благочестивой традиции – особого почитания в Заилийском крае великомученицы Параскевы. Как гласят местные предания, в XIX столетии на том участке где сейчас находится храм «Живоносный Источник» явился образ великомученицы Параскевы и забил из земли ключ целебной воды. В дореволюционные времена к святому источнику совершались многолюдные крестные ходы. По молитвам к великомученице Параскеве в 1864 году в станице Софийская (ныне – город Талгар) и всем Заилийском крае прекратилось опустошительное нашествие саранчи. В 1908 году неподалеку от источника было основано подворье верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Возрождение храма началось в 2003 году.

Митрополит Александр рассказал насельницам историю: «Однажды, на прием ко мне пришел весьма пожилого вида человек и поведал, как, будучи еще совсем маленьким мальчиком вместе с бабушкой он ходил на святой источник за водой. «По бытовавшей традиции богомольцы бросали в воду, рядом с чудесным ключом, небольшие монетки – копеечки. Они искрились, блестели в воде, когда солнечные лучи падали на дно святого колодца», – вспоминал этот человек. «И вот, не утерпел я, и взял, пока бабушка не видела, одну такую денежку», – каялся он, – «и хранилась эта монетка у меня всю жизнь. Берег ее, как память о родных местах и детских годах». После этих слов он передал копеечку с двуглавым орлом для церковного музея».

Архипастырь пообщался с игуменией Любовью и монашествующими, поблагодарил за несение послушаний и преподал участникам встречи благословение.

Подаренная икона выполнена известным изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым и представляет собой точный список изображения святой великомученицы Параскевы XIII столетия, украшающий тыльную сторону чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. История появления лика великомученицы Параскевы на Феодоровском образе Царицы Небесной такова. В 1239 году Феодоровской иконой князь Ярослав Всеволодович благословил на брак своего сына – князя Александра Невского. Супругой Александра стала полоцкая княжна Параскева Брячиславна. По повелению князя в память об этом событии на тыльной стороне иконы изографы написали образ небесной покровительницы его супруги – великомученицы Параскевы Пятницы. С того времени Феодоровская икона – благословение отца – стала личной святыней благоверного князя Александра Невского.

Новости казахстанского митрополичего округа