Праздник «Широкая масленица» в Южной столице
Главе Православной Церкви Казахстана вручен нагрудный знак Министерства иностранных дел России «За вклад в международное сотрудничество»
В дар Кокшетауской епархии передана частица мощей преподобного Александра Свирского
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил благочинного приходов Алма-Аты протоиерея Валерия Захарова ордена преподобного Сергия Радонежского
«Когда есть призвание к церковному служению, человек уже не может более находиться в миру». Интервью епископа Талдыкорганского Клавдиана, викария Астанайской епархии

24 марта 2022 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был заслушан доклад Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра об учреждении на территории Алма-Атинской епархии Талдыкорганского викариатства в целях улучшения координации церковной жизни и дальнейшего развития духовно-просветительской деятельности в регионе.

Участники заседания приняли решение образовать Талдыкорганское викариатство в границах Алма-Атинской области Республики Казахстан с центром в городе Талдыкоргане. По представлению митрополита Александра Преосвященным Талдыкорганским избран иеромонах Клавдиан (Поляков), клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии, благочинный Талдыкорганского церковного округа. 6 мая во время Божественной Литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сонмом архипастырей совершил хиротонию архимандрита Клавдиана (Полякова) во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии.
Епископ Талдыкорганский Клавдиан (в миру – Сергей Викторович Поляков) родился 26 ноября 1971 года в городе Лениногорске Восточно-Казахстанской области. Учился в средней школе поселка Первомайский Илийского района Алма-Атинской области (ныне микрорайон «Кемел» города Алма-Аты) и школе рабочей молодежи. Духовное образование получил в Алма-Атинском епархиальном духовном училище, Томской духовной семинарии и Московской Духовной Академии.
Таинство Крещения принял в 1995 году в Покровском храме города Алма-Аты. Нес послушание пономаря и псаломщика в Кирилло-Мефодиевском храме поселка Первомайский. 12 апреля 1998 года в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) рукоположен в сан диакона. С 1998 по 2005 годы проходил диаконское служение в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, участвовал в его строительстве.
В 2005 году в храме Рождества Христова Южной столицы митрополитом Астанайским и Алма-Атинским Мефодием (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский) рукоположен в сан священника и через два года назначен настоятелем Благовещенского храма города Алма-Аты. Его трудами были построены церковь, приходской дом и духовно-культурный центр.
В 2015 году будущий епископ был пострижен в монашество с именем Клавдиан, в честь мученика Клавдиана Памфилийского, в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Через год, 1 ноября, иеромонах Клавдиан назначается настоятелем Иоанно-Богословского собора и храма Архангела Гавриила города Талдыкоргана и благочинным Талдыкорганского церковного округа.

6 мая 2022 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, праздник Иверской иконы Божией Матери, была совершена ваша хиротония во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии.  Расскажите, пожалуйста, об этом событии, о впечатлении от общения с Патриархом Кириллом?

– Таинство епископской хиротонии, которое состоялось 6 мая в соборном храме Христа Спасителя в Москве, – это, наверное, самое яркое, значимое и ответственное событие в моей жизни.  Но перед ним было еще несколько очень важных, волнительных моментов. Личная беседа со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заседание Священного Синода, где состоялось мое избрание во епископа Талдыкорганского, возведение в сан архимандрита Высокопреосвященнейшим митрополитом Александром, наречение во епископа в тронном зале храма Христа Спасителя в Москве. И, наконец, вершина всех этих ступеней, моя личная Пятидесятница – сама хиротония. События, которые я перечислил, навсегда останутся в моей памяти. Те слова, которые сказал Святейший Патриарх при вручении жезла архиерейского, и данные им наставления, стали для меня негаснущим маяком. Конечно же, это огромная ответственность. Чтобы воплотить в жизнь обещания, данные мною в слове при наречении во епископа, нужно приложить все силы. А что касается личной моей беседы со Святейшим Патриархом, то создалось такое ощущение как будто я разговаривал с очень близким, даже родным, человеком. Патриарх – это отец Церкви, ну вот я и ощутил его отеческое отношение ко мне.  Да я почувствовал, что разговариваю, действительно, с великим человеком, в словах, действиях которого огромная, глубокая забота о Церкви, о молодежи, простых верующих людях, священнослужителях. Об этом Святейший и говорил со мной: как нужно проводить работу епископа, как претворять в жизнь намеченное. Патриарх давал очень важные, необходимые советы, что явилось для меня и поддержкой, и ориентиром, и просто теплой заботой.

Учреждение на территории Астанайской и Алма-Атинской епархии Талдыкорганского викариатства предпринято в целях улучшения координации церковной жизни и дальнейшего развития духовно-просветительской деятельности в этом регионе. Вы теперь являетесь епископом Талдыкорганским и викарием Астанайской епархии. Владыка Клавдиан, разъясните подробней необходимость данного решения – учредить Талдыкорганское викариатство?

– В своем вопросе вы даете сразу и ответ. Действительно, создано Талдыкорганское викариатство в целях улучшения координации церковной жизни и развития духовно-просветительской деятельности. «Где епископ – там и Церковь; где Церковь – там епископ», – учат нас святые отцы. Территория Алма-Атинской области огромная. Как известно, Талдыкорганское викариатство теперь не входит в ее пределы, создана новая область – Жетысуйская, куда вошел город Талдыкорган и территория бывшего Талдыкорганского благочиния. То есть это отдельная, очень большая область, и епископ просто физически не может посетить все находящиеся в ней православные приходы, потому и создано викариатство. Сейчас необходимо провести большую работу для того, чтобы одни приходы создать, другие, уже созданные, – зарегистрировать. В нашем викариатстве есть общины, которые зарегистрированы, но в них нет почти никакой церковной жизни, мало людей, которые бы собирались вместе на молитву. Такая ситуация сложилась в Лепсинске, например. Мы приезжали в это село, совершали богослужения, а на службы приходило совсем мало людей. Есть желание построить в Лепсинске хотя бы часовню для того, чтобы богослужения там проходили на постоянной основе, тогда и прихожан станет больше. Подобная же ситуация сложилась и в Сарыозеке. Поэтому нужно вести работу по организации церковной жизни здесь, как-то оживлять данные приходы. С другой стороны, существуют такие православные общины, которые находятся в стадии регистрации, но уже действуют. Это местечко Лепсы, где прихожане сами приобрели домик для совершения богослужений. В поселке Каргалы верующие во главе с благодетелем построили храм и сейчас там нужен священник. Существуют такие приходы, у которых есть и регистрация, и храмы, но люди там не активны. Словом, необходимо вести духовно-просветительскую деятельность, работать с народом, и епископ как раз и должен все это контролировать, организовывать. Поэтому так и необходимо было для координации церковной жизни в регионе создать Талдыкорганское викариатство.

В ноябре 2016 года указом митрополита Александра Вы были назначены исполняющим обязанности настоятеля Иоанно-Богословского собора и храма Архангела Гавриила города Талдыкоргана и исполняющим обязанности благочинного Талдыкорганского церковного округа. То есть Вы достаточно хорошо знакомы с ситуацией в Талдыкорганском викариатстве. Что Вы можете рассказать о нем? Какие Вы теперь видите задачи в связи с принятыми решениями? Какие у Вас планы по развитию викариатства?

– Планы, конечно, есть. Прежде всего, нам необходимо раскрыть имеющийся здесь потенциал. В Талдыкоргане в прошлом году была совершена закладка кафедрального собора и духовно-культурного центра – нужно воплощать эти планы в жизнь. В Талдыкоргане неплохо налажена церковная жизнь, как и во всех крупных населенных пунктах викариатства. Например, в Карабулаке – это большой поселок, близ Талыдкоргана – уже создан замечательный приход, построена красивая церковь. Но сложнее ситуация обстоит в небольших поселках. Есть приходы, не имеющие постоянных священнослужителей, и надо решать кадровый вопрос. Где-то нет помещений для молитвы и предстоит строительство новых храмов.  И подобных вопросов, которые в процессе своей деятельности я планирую решить, очень много.

Владыка Клавдиан, расскажите, пожалуйста, о Вашем духовном пути, предшествующим нынешним назначениям? Как произошло Ваше обращение к Богу и посвящение Ему своей жизни?

– Таинство Крещения я принял в 1995 году в Покровском храме города Алма-Аты. Крестил меня протоиерей Валентин Сазонов, ныне архимандрит Иоанн. Какое-то время церковь не посещал, но в 1996 году познакомился с отцом Александром Зыряновым, стал общаться с ним, посещать богослужения, читать духовную литературу, помогать батюшке в алтаре, на клиросе. В то время как раз был образован приход в поселке Первомайский Алма-Атинской области. В 1998-м у меня состоялась встреча с духовником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Наумом (Байбородиным), и на многие свои вопросы я получил ответы. В том же году я был рукоположен в сан диакона и 7 лет служил в этом чине – самое легкое, благодатное время в моей жизни: службы, строительство Кирилло-Мефодиевской церкви… В 2005 году по благословению митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский) произошло мое посвящение в сан священника и продолжилось служение в Кирилло-Мефодиевском храме. В 2007 я был назначен настоятелем Благовещенского прихода в микрорайоне Алатау города Алма-Аты. Здесь мы создали общину, трудами благодетелей и прихожан построили замечательный храм, духовно-культурный центр, колокольню. А в 2015 году по благословению нашего владыки митрополита Александра я был пострижен в монашество и в следующем году получил назначение в Талдыкорган исполнять послушания настоятеля Иоанно-Богословского собора, храма Архангела Гавриила и благочинного Талдыкорганского округа. Господь говорит: «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал» (Ин. 15:16). И я думаю, когда Господь избирает человека, то он слышит этот призыв, следует ему – что и называется призванием. А когда есть такое призвание к церковному служению, человек уже не может более находиться в миру и ищет только Бога и служит только Ему.

– С 2007 года Вы являлись настоятелем Благовещенского храма города Алма-Аты. Вы создали там крепкую, дружную приходскую общину. Вашими трудами были построены церковь, духовно-культурный центр. Вы всегда вели активную просветительскую и молодежную работу. Будете ли Вы и теперь продолжать заниматься этими направлениями деятельности?

– Да, конечно, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Александра Благовещенский приход Алма-Аты перешел в юрисдикцию Талдкорганского викариатства – это теперь представительство данного викариатства в Южной столице. Я остаюсь настоятелем храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Здесь будет продолжена вся та большая работа, которая велась ранее. В Талдыкорганском викариатстве церковная жизнь также достаточно активна: есть молодежный отдел, воскресная школа, в которой до пандемии обучалось 140 человек, сейчас немного меньше. Планируем в текущем году провести ремонт здания, в котором располагается школа, и далее будем обязательно заниматься с детьми.

– Владыка Клавдиан, известно, что под Вашим руководством ведется активная благотворительная работа, в Талдыкоргане находится общество Милосердие. Как сейчас развивается это направление? Какие есть достижения в этой области, что планируется в дальнейшем?  

– Более 10 лет по благословению владыки митрополита Александра в Талдыкоргане работает социальная служба милосердия, которую возглавляет Лариса Николаевна Янина, в прошлом педагог и журналист. За время существования этой службы, было реализовано большое количество разных проектов. Некоторые из них – «Скоро в школу», «Подарите детям тепло», «Корзина доброты» – действуют и сейчас. При поддержке службы милосердия вот уже 3 года при храме Архангела Гавриила в Талдыкоргане успешно работает спортивный клуб для детей: юные спортсмены занимают призовые места в областных, казахстанских и азиатских соревнованиях. Создана швейная мастерская «Покров», дающая возможность нам собрать дополнительные средства для благотворительной деятельности, а нуждающимся людям – получить работу. В ближайшее время в планах службы милосердия строительство социальной столовой, в которой будут кормить обездоленных, а кому-то из них предоставлять рабочие места.

– Как складывалось Ваша совместная работа с Главой Митрополичьего округа Казахстана митрополитом Александром? Какие Вы можете вспомнить важные моменты из Вашего общения с ним?

– Я рад, очень рад, что Господь подарил мне возможность более 12-ти лет находиться в послушании у владыки митрополита Александра. С ним всегда интересно – это мудрый, имеющий огромный опыт работы во всех сферах церковной деятельности пастырь. Поражает его любовь к богослужению. Ведь владыка служит, практически, каждый день. Для меня общение с митрополитом Александром очень важно – всегда есть возможность что-то для себя почерпнуть, получить пример того, как надо работать, служить, вести себя с подчиненными. Вспоминается такой интересный момент. Когда мы только начали строить в микрорайоне Алатау при Благовещенском храме духовно-культурный центр, владыка приехал посмотреть на стройку, так как он обязательно контролирует ход строительства всех объектов Митрополичьего округа. Осмотрев стройку, он, к нашему удивлению, вдруг переобулся, забрался на фундамент, промерил его шагами, и сказал: «Мало. Надо сделать здание шире». И мы тогда изменили проект, увеличив здание, хотя часть фундамента была уже построена. А теперь я вижу, что если бы строение возводилось по первоначальному проекту, наш духовно-культурный получился бы менее функциональным.


– Владыка Клавдиан, какой Вы видите свою деятельность в таком важном для нашего Митрополичьего округа направлении, как увековечение памяти новомучеников и исповедников земли Казахстанской?

– Ну это, конечно же, совершение богослужений в дни памяти святых новомучеников земли Казахстанской. Мы видим какую работу по увековечению памяти казахстанских святых совершает владыка Александр – устанавливаются мемориалы, памятники, памятные плиты в их честь – и это должно быть нам уроком и примером. Нужно создавать приходские музеи, посвященные памяти новомучеников и исповедников земли Казахстанской, всевозможные экспозиции. Издавать альбомы, с описанием подвигов этих святых, снимать фильмы, проводить тематические конференции. Я думаю нужно и далее продолжать поисковые работы в архивах – это тоже крайне важно. Вот, например, недавно выяснилось, что в составленном ранее жизнеописании священномученика Владимира Лепсинского было довольно много неточностей. К тому же открылись до нынешнего времени неизвестные факты из его жизни.  Эту большую и важную работу по поиску архивной информации о священномученике Владимире Лепсинском провел священник Алма-Атинской епархии, проректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Иоанн Ливинский.

- Благодарю Вас, Ваше Преосвященство, за интервью.

Беседовала Татьяна Бирюкова.

Новости казахстанского митрополичего округа