В день отдания праздника Введения во Храм Богородицы Глава Православной Церкви Казахстана и архипастыри Митрополичьего округа совершили Литургию в главном храме страны
В воскресный день и праздник святителя Амвросия Медиоланского митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил богослужения первой седмицы Святой Четыредесятницы и недели Торжества Православия в храмах Южной столицы
В Алма-Атинской семинарии состоялась лекция, организованная фондом «Казахстан без наркотиков» (+ВИДЕО)
Исполнилось 80 лет со дня рождения диакона Николая Макиевского (†2004) – клирика Вознесенского собора Алма-Аты и выдающегося общественно-политического деятеля Казахстана

12 ноября 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения приснопамятного диакона Николая Макиевского (†2004) – клирика Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты и выдающегося общественно-политического деятеля Республики Казахстан.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы, в возрождении которого в 90-х годах участвовал диакон Николай Макиевский, по почившему священнослужителю была отслужена заупокойная лития.

Богослужение совершили ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов и протодиакон Николай Гринкевич.

При участии протоиерея Александра Суворова на портале Zakon.kz известным казахстанским журналистом Торгын Нурсеитовой была подготовлена большая статья о жизненном пути диакона Николая Макиевского и его трудах на благо Казахстана.

С материалом можно ознакомиться по ссылке.


Приводим несколько выдержек из статьи:

Шел 2002 год. Пройдя путь от строителя до министра, Николай Михайлович неожиданно для мира, но органично и естественно для самого себя обращается к церкви и принимает сан диакона в Свято-Вознесенском соборе, непосредственно участвует в богослужениях как сверхштатный клирик, не оставляя своей трудовой деятельности в миру.

Знавшие Николая Макиевского в первые годы его воцерковления как усердного прихожанина и благотворителя, а затем как священнослужителя – диакона, рассказывали о нем: "Его пример, его искреннее обращение к Богу, принятие сана диакона и служение церкви заставили, наверное, задуматься многих."

Почему он так поступил, чего ему не хватало? То, чего ищет человек в миру, он имел в полной мере – и высокое положение, и материальное благополучие. Что еще он искал? Искал Истину и ответ на вечные и главные вопросы: зачем человек живет, в чем смысл существования на этой Земле. И, найдя ответ на эти вопросы, от всей души обратился к Богу, к церкви. Вначале как меценат, щедро помогающий епархии в восстановлении и строительстве храмов.

При его содействии как благотворителя и опытного специалиста был отреставрирован возвращенный церкви в 1995 году Вознесенский Кафедральный собор, построены в Алматы храмы Христа Спасителя, апостолов Петра и Павла, прорезана горная дорога в Серафимо-Феогностовскую Аксайскую пустынь и многое другое. Он не жалел ни средств, ни сил, сочетая служение на высоких правительственных постах с участием в возрождении и укреплении Православной церкви Казахстана.

В те годы в воскресные и праздничные дни всегда можно было видеть Николая Михайловича, благоговейно молящегося среди простого люда на богослужениях в Вознесенском соборе. И помогал он не только в возведении храмов, но и отдельным людям в их насущных нуждах".

Религиозность в нашего отца была заложена его мамой, нашей бабушкой. Евфросинья была верующим человеком, и вера в Бога помогла ей вырастить и поставить на ноги детей во время войны, на которой погиб ее муж, наш дедушка Михаил Макиевский, – рассказывал сын Николая Михайловича. – Отец был очень хорошим, добрым, светлым человеком, прекрасным отцом и мужем.

Как вспоминают священнослужители, служил он хорошо. Вначале на ектеньях немного запинался от волнения. Но от природы он имел хороший низкий голос, а главное, имел глубокое благоговение и страх Божий. Он с трепетом выходил на ектенью, осмысленно произносил каждое прошение, понимая, к Кому обращается.

В феврале 2002 года у нас появился новый диакон: аккуратный дедушка с совершенно седыми волосами и ароматом прекрасного мужского парфюма, – вспоминает ключарь Вознесенского Кафедрального собора Александр Суворов. – Отец Николай. Он служил только по воскресным дням, был исключительно учтив и деликатен со всеми – от владыки до пономаря. К 17-ти летним мальчишкам всегда обращался на Вы. Случайно отправившись на Зеленый базар за курицей-гриль ребята увидели большую машину с "флаговым" номером, которая ожидала отца Николая. Они поняли, что новый диакон вовсе не из простых, что так контрастировало с его деликатной скромностью. Он был очень приятный в общении, удивительно деликатный, удивительно тактичный и удивительно уважительно относящийся к простым служителям, начиная от рядового пономаря, псаломщика, певчего до любого священника. Но когда речь шла о деле, в частности, он участвовал в реставрации Вознесенского собора – вот тогда он мог быть жестким, требовательным и принципиальным. Он тот человек, который добивался своего до конца. С таких, как он, надо брать пример. К сожалению, Бог дал отцу Николаю лишь два с небольшим года возвещать с амвона милость и правду Божию Людям. Летом 2004 года отца Николая не стало. Вечная ему память!

Фото: Владимир Заикин

Исполнилось 80 лет со дня рождения диакона Николая Макиевского (†2004) – клирика Вознесенского собора Алма-Аты и выдающегося общественно-политического деятеля Казахстана

Новости казахстанского митрополичего округа