День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Поздравление Председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева со 170-летием основания Константино-Еленинского собора
На Иоанно-Богословский храм города Талдыкоргана установлен центральный купол и крест
В Вознесенском соборе Алма-Аты молитвенно отметили празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

22 ноября 2020 года Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Одной из значимых святынь Казахстанского Митрополичьего округа является точный список, «мера в меру», с чудотворного образа иконы Пресвятой Богородицы «Невская Скоропослушница», пребывающего в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре города Санкт-Петербурга. Копия чудотворной иконы Царицы Небесной создана специально для Православной Церкви Казахстана по ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в художественных мастерских Александро-Невской лавры и освящена у известного в православном мире образа Божией Матери 18 октября 2019 года. Местом пребывания святыни стал Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.

В день чествования древней иконы Пресвятой Богородицы в главном храме Южной столицы была совершена Божественная Литургия. Богослужение завершилось славлением Царице Небесной перед списком с Ее чудотворного образа.


Чудотворная икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» – особо почитаемый список с чудотворной афонской иконы «Скоропослушница». Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушницы» находится в греческом монастыре Дохиар. Петербургский список отличается от него по иконографии – он изображает Божию Матерь с молитвенно простертой десницей, без Богомладенца.
«Невская Скоропослушница» была написана на Святой Горе в русском Пантелеимоновом монастыре. Этот образ вместе с некоторыми другими святынями из Афона был привезен в Россию в 1877 году двумя русскими иеромонахами Афанасием и Варсонофием. Монахи остановились в Александро-Невской Лавре, однако вскоре, по благословению Святейшего Синода, в их ведение была передана Александровская часовня, находящаяся близ Старо-Александровского рынка. Монахи вернулись на Афон, а Александровская часовня оказалась в ведении Санкт-Петербургского епархиального управления. Вскоре часовня сгорела, и на пепелище был обнаружен лишь частично опаленный, но с сохранившимся ликом образ Богоматери «Скоропослушницы». Чудесное спасение из пожара прославило святыню на весь Петербург. В 1888 году заново отстроенная каменная часовня вместе с образом «Скоропослушницы» перешла в ведение Императорского Православного Палестинского Общества.
Председатель Общества великий князь Сергей Александрович стал почетным ктитором часовни. После мученической кон-чины Сергея Александровича (17 февраля 1905 года) в память о нем, часовня была расширена и преобразована в храм во имя святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского. В дальнейшем, одновременно с возведением храма в городе Бари, на месте этого храма был построен другой, так называемый Николо-Барградский, исполненный по образцу древних русских храмов. Почитаемый образ «Скоропослушницы» занял место слева от царских врат. Храм и находящийся в нем образ «Скоропослушницы» пользовались почитанием представителей императорской семьи и в особенности – вдовы великого князя Сергея Александровича, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. После страдальческой кончины царской семьи в Екатеринбурге, в доме, где они жили, в числе других икон были обнаружены и три образка петербургской «Скоропослушницы».
В начале 1920-х гг., когда была развязана компания по изъятию церковных ценностей, будущему священномученику митрополиту Вениамину (Казанскому) удалось сохранить от поругания особо чтимые святыни Петербурга, среди которых находилась и икона «Скоропослушница».
В Николо-Барградский храм был назначен настоятелем священник Владимир Шамонин, который спас «Скоропослушницу» от передачи в музейный фонд после закрытия и уничтожения храма в 1932 году.
Икона была перенесена в храм страстотерпцев Бориса и Глеба на Калашниковской набережной, где находилась до закрытия и этого храма. Затем в 1934 году ее перенесли в Святодуховскую церковь Александро-Невской лавры, и далее – в Троице-Измайловский собор. С 1938 по 1958 годы икона «Скоропослушница» пребывала в Князь-Владимирском соборе. В этом же соборе сохранялась и чудотворная Казанская икона Божией Матери. В дни блокады и всеобщего горя множество жителей города находили утешение у этих святынь. Само название «Скоропослушница», то есть «скоро внимающая молитве», – было утешительно для просящего помощи человека, у которого уже не оставалось сил на продолжительные молитвы.
12 сентября 1957 года митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий (Воронцов) торжественно освятил возвращенный верующим Троицкий собор Александро-Невской лавры. По благословению митрополита, бывшего особым почитателем Божией Матери «Скоропослушницы», чтимый образ в 1958 году был перенесен во вновь освященный собор. Для Князь-Владимирского собора была изготовлена его точная копия.
В настоящее время икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» бережно хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и является одной из самых почитаемых святынь монастыря и Санкт-Петербурга.

В Вознесенском соборе Алма-Аты молитвенно отметили празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»В Вознесенском соборе Алма-Аты молитвенно отметили празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Новости казахстанского митрополичего округа