В день памяти мученицы Татианы Римской Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принимает участие в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
В Алма-Ате состоялось открытие выставки, посвященной исповеднику веры ХХ столетия – архимандриту Кириллу (Бородину)
День пасхального поминовения усопших в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Митрополит Александр возглавил в Нур-Султане работу пастырской конференции – курсов повышения квалификации священнослужителей

9 декабря 2019 года. Нур-Султан. В духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла пастырская конференция – курсы повышения квалификации священнослужителей.

Данное научно-просветительское мероприятие Казахстанского Митрополичьего округа является региональным этапом XXIII Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Конференция организована управлением делами Православной Церкви Казахстана совместно с Алма-Атинской духовной семинарией и Астанайским благочинием.

Работу форума возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В мероприятии приняли участие: викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; ректор Алма-Атинской семинарии епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); руководители отделов Казахстанского Митрополичьего округа и комиссий Астанайской и Алма-Атинской епархии, духовенство храмов Нур-Султана.

Чтения открылись докладом митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Насущные вопросы пастырского служения в условиях современной жизни». В своем выступлении Глава Митрополичьего округа отметил, что «данное мероприятие – часть обширной программы системы повышения квалификации священнослужителей, направленной на повышение пастырско-богословского уровня клириков, которая будет реализовываться и в Астанайской епархии, и, в целом, во всем Митрополичьем округе».

Архипастырь призвал священнослужителей активно совершенствовать свой интеллектуальный уровень: «Православные христиане – это всегда ученики. Так в Евангелии именуются последователи Господа Иисуса Христа, Его ближайшее окружение; этот же эпитет прилагался к христианам апостольской эпохи. Непрестанно учиться божественным истинам, постигать сокровища Священного Предания должны и мы с вами. Если христианин, и тем более пастырь Церкви, не озабочен углублением имеющихся знаний и приобретением новых, то сама искренность его веры в Бога, его верности Православию ставится под вопрос. Если в светской профессиональной деятельности необходимо повышение квалификации, постоянное обновление научной базы, овладевание новыми приемами и технологиями, то тем более «повышать квалификацию» необходимо священнослужителям. Служение пастыря – без преувеличения самое высокое и ответственное дело из тех, что есть на земле. «Люди, живущие на земле – говорит о священнослужителях святитель Иоанн Златоуст – и еще обращающиеся на ней, поставлены распоряжаться небесным, и получили власть, какой Бог не дал ни ангелам, ни архангелам». Поэтому не может быть никакой остановки в совершенствовании служителя алтаря Господня – ни в духовной, нравственной области, ни в образовательной, интеллектуальной сфере. «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Птр. 3:15), – наставляет нас апостол Петр».

«Мир вокруг нас, – продолжил Предстоятель Православной Церкви Казахстана, – стремительно развивается, и если течение бытия еще 30-20 лет назад было относительно спокойным, вполне определенным и предсказуемым, то происходящее вокруг сегодня требует от нас предельного внимания и большого внутреннего напряжения. В такой обстановке возникает искушение закрыться в своих общинах и сказать: мы свидетельствуем о Христе самим своим существованием, и пусть все, кто хотят спасения, к нам приходят самостоятельно. Но мы забываем о том, что нельзя замыкаться внутри намоленных храмов и в тихих келиях, надо быть верными призыву Христа и идти навстречу к людям, надо не боясь выходить за пределы приходских общин и нести слово Божие в мир. Апостолы после событий Воскресения Спасителя не сидели взаперти в сионской горнице, а отправились до краев вселенной проповедовать Евангелие. Если бы апостол Павел не путешествовал пешком тысячи миль по дорогам Римской империи, вряд ли он обратил бы ко Христу многих людей».

По мысли митрополита Александра, священник должен уметь использовать вероучительные знания применительно к реалиям современной жизни: «Очевидно, что для проповеди Царства Божия, пришедшего в силе, нужно не только доброе изволение, горение сердца, но и глубина богословских и, отчасти, базовых светских знаний, и умение актуализировать их с учетом современных реалий. Речь ни в коем случае не идет о приспособлении Церкви к запросам и вкусам современного человечества. Всем нам необходимо хорошо знать проблематику общественной жизни и уметь объективно оценивать новые социальные явления. Мы призваны сохранять веру, которая передается из века в век через традицию. Другое дело, следует передавать веру в таких категориях – философских, языковых, культурных – чтобы каждое последующее человеческое поколение воспринимало христианское послание как актуальное. Богословие – это не просто совокупность наук о Боге и Божественном, но также интеллектуальная рефлексия, аналитический взгляд и ответ Церкви на то, что происходит с миром и человеком. Если богословие перестает быть актуальным, если оно не связано с жизненным контекстом, если отрывается от духовных запросов современников, то становится невостребованным. Наша задача должна состоять в том, чтобы сделать бесценное знание, содержащееся в недрах Церкви, жизненным, понятным, убедительным и несущим мощный духовный и интеллектуальный заряд».

В своем сообщении архипастырь также напомнил священнослужителям об обязанности опираться в воспитании паствы на Священное Писание и на Священное Предание, которое содержится в творениях отцов и учителей Церкви, в деяниях Вселенских Соборов, в богослужении, в литургической поэзии и житиях святых.

Отдельной темой доклада стали вопросы проповеднической деятельности и публичных выступлений пастырей.

Завершая свое сообщение, иерарх отметил, что священнику, исполняющему порой различные послушания, связанные с просветительской, информационной, социальной или молодежной работой необходимо помнить, что Евхаристия – центр духовной жизни каждого христианина и ядро всей приходской деятельности.

По окончании выступления митрополита Александра собравшимся были представлены следующие доклады:

•    «Современные межцерковные отношения» – епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алма-Атинской семинарии;
•    «Получение духовного образования мирянами. Главные задачи и способы их решения» – протоиерей Евгений Бобылев, председатель отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа;
•    «Презентация миссионерской образовательной духовно-просветительской программы для молодежи» – председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко);
•    «Миссия в молодежной среде» – руководитель Астанайского православного молодежного движения иерей Григорий Куликов;
•    «Опыт организации детей и молодежи в викторинах и конкурсах» – руководитель комиссии Алма-Атинской епархии по духовному просвещению протоиерей Сергий Казимиров;
•    «Открытое церковно-историческое общество Казахстанского Митрополичьего округа» – секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов);
•    «О работе воскресных школ» – директор центральной воскресной школы Алма-Атинской епархии Г.В. Черепанова.

В выступлениях докладчиков, посвященных различным аспектам пастырской деятельности, духовному просвещению, религиозному образованию и молодежной работе, получила освещение тема грядущего юбилея – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Участники конференции обсудили предложенные доклады и подвели итоги конференции.

Новости казахстанского митрополичего округа