Глава Митрополичьего округа совершил Пасхальное славление в домовом храме медицинского центра оториноларингологии ФМБА России
Главе Представительства Европейского Союза в Казахстане Траяну Христеа вручен орден Митрополичьего округа «За Усердное Служение»
Празднование в честь иконы именуемой «Троеручица». Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
В Алма-Ате совершено крещение детей из малообеспеченных и многодетных семей
Православная Церковь Казахстана обрела новую святыню – точный список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Невская Скоропослушница»

18 октября 2019 года. Санкт-Петербург. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Архипастыря сопровождает ключарь храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии Патриаршего подворья города Москвы — Представительства Митрополичьего округа иерей Сергий Неретин.

В старейшей обители города на Неве владыку митрополита встречал наместник лавры - епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской митрополии.

В Троицком соборе митрополит Александр вместе с епископом Назарием у одной из главных святынь Петербурга – чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Невская Скоропослушница» – совершили освящение точного списка, «мера в меру», с известного в православном мире образа Царицы Небесной.

Копия чудотворной иконы Божией Матери создана специально для Православной Церкви Казахстана по ходатайству митрополита Александра в художественных мастерских Александро-Невской лавры.

Новую икону после чина освящения архипастыри приложили к чудотворному оригиналу. Святыня пополнит собой духовную сокровищницу Митрополичьего округа. Местом ее постоянного пребывания станет храм в честь Собора Пресвятой Богородицы в Алма-Ате, где будут собраны списки со всех известных икон Пресвятой Богородицы.

Перед чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница» и мощами святого благоверного великого князя Александра Невского иерарх затеплил свечи и вознес сугубые молитвы об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

После молитв состоялось общение митрополита Александра с владыкой-наместником. Епископ Назарий рассказал гостю о жизни лавры, деятельности монастырского духовно-просветительского центра «Святодуховский», работе паломнической службы.

Глава Митрополичьего округа сказал слова признательности епископу Назарию за труды по развитию духовных связей между главной обителью Северной Пальмиры и епархиями Казахстана. Владыка митрополит с благодарностью отметил значимость проведения в Алма-Ате фотовыставки «300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра», посвященной юбилею старейшего монастыря Санкт-Петербурга. Архипастырь подчеркнул, что с уникальными фотоработами и архивными материалами в Зале церковных собраний при Никольском соборе ознакомились более 5000 человек.


Чудотворная икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» — особо почитаемый список с чудотворной афонской иконы «Скоропослушница». Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушницы» находится в греческом монастыре Дохиар. Петербургский список отличается от него по иконографии – он изображает Божию Матерь с молитвенно простертой десницей, без Богомладенца.
«Невская Скоропослушница» была написана на Святой Горе в русском Пантелеимоновом монастыре. Этот образ вместе с некоторыми другими святынями из Афона был привезен в Россию в 1877 году двумя русскими иеромонахами Афанасием и Варсонофием. Монахи остановились в Александро-Невской Лавре, однако вскоре, по благословению Святейшего Синода, в их ведение была передана Александровская часовня, находящаяся близ Старо-Александровского рынка. Монахи вернулись на Афон, а Александровская часовня оказалась в ведении Санкт-Петербургского епархиального управления. Вскоре часовня сгорела, и на пепелище был обнаружен лишь частично опаленный, но с сохранившимся ликом образ Богоматери «Скоропослушницы». Чудесное спасение из пожара прославило святыню на весь Петербург. В 1888 году заново отстроенная каменная часовня вместе с образом «Скоропослушницы» перешла в ведение Императорского Православного Палестинского Общества. Председатель Общества великий князь Сергей Александрович стал почетным ктитором часовни.
После мученической кончины Сергея Александровича (17 февраля 1905 года) в память о нем, часовня была расширена и преобразована в храм во имя святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского. В дальнейшем, одновременно с возведением храма в городе Бари, на месте этого храма был построен другой, так называемый Николо-Барградский, исполненный по образцу древних русских храмов. Почитаемый образ «Скоропослушницы» занял место слева от царских врат.
Храм и находящийся в нем образ «Скоропослушницы» пользовались почитанием представителей императорской семьи и в особенности — вдовы великого князя Сергея Александровича, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. После страдальческой кончины царской семьи в Екатеринбурге, в доме, где они жили, в числе других икон были обнаружены и три образка петербургской «Скоропослушницы».
В начале 1920-х гг., когда была развязана компания по изъятию церковных ценностей, будущему священномученику митрополиту Вениамину (Казанскому) удалось сохранить от поругания особо чтимые святыни Петербурга, среди которых находилась и икона «Скоропослушница». В Николо-Барградский храм был назначен настоятелем священник Владимир Шамонин, который спас «Скоропослушницу» от передачи в музейный фонд после закрытия и уничтожения храма в 1932 году. Икона была перенесена в храм страстотерпцев Бориса и Глеба на Калашниковской набережной, где находилась до закрытия и этого храма. Затем в 1934 году ее перенесли в Святодуховскую церковь Александро-Невской лавры, и далее — в Троице-Измайловский. С 1938 по 1958 годы икона «Скоропослушница» пребывала в Князь-Владимирском соборе. В этом же соборе сохранялась и чудотворная Казанская икона Божией Матери. В дни блокады и всеобщего горя множество жителей города находили утешение у этих святынь. Само название «Скоропослушница», то есть «скоро внимающая молитве», — было утешительно для просящего помощи человека, у которого уже не оставалось сил на продолжительные молитвы.
12 сентября 1957 года митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий (Воронцов) торжественно освятил возвращенный верующим Троицкий собор Александро-Невской лавры. По благословению митрополита, бывшего особым почитателем Божией Матери «Скоропослушницы», чтимый образ в 1958 году был перенесен во вновь освященный собор. Для Князь-Владимирского собора была изготовлена его точная копия.
В настоящее время икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» бережно хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и является одной из самых почитаемых святынь монастыря и Санкт-Петербурга.

С использованием материалов сайта lavra.spb.ru

Новости казахстанского митрополичего округа