
Преставился ко Господу ключарь Никольского храма Национального медицинского центра оториноларингологии иеромонах Серафим (Петровский)
- 15.10.2025, 14:27
- Новости епархий

5 октября 2025 года, на 55-м году жизни отошел ко Господу ключарь храма святителя Николая при Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, основатель и руководитель Дальневосточного Центра при МПДА иеромонах Серафим (Петровский).
9 октября в Покровском храме Московской Духовной Академии состоялось отпевание почившего пастыря. Заупокойное богослужение возглавил преподаватель духовной школы иеромонах Феодор (Юлаев).
Соболезнование родным и близким почившего направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «Более двадцати лет служил иеромонах Серафим у престола Божия, совершая святейшую Жертву Евхаристии «о всех и за вся». Будучи талантливым и эрудированным человеком, он трудился преподавателем в Московских духовных Академии и семинарии, работал в Отделе Внешних Церковных Связей Московского Патриархата и в Синодальном отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви. Его яркие проповеди и поучения помнят прихожане храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – московского представительства Казахстанского Митрополичьего округа и Никольской домовой церкви Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России. Почившего уважали собратья-священнослужители и любил верующий народ. Усердно помолимся Спасителю мира о упокоении новопреставленного пастыря в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная», – говорится в соболезновании Главы Митрополичьего округа.
Царство Небесное и вечный покой новопреставленному иеромонаху Серафиму.
Иеромонах Серафим (в миру Евгений Юрьевич Петровский) родился 27 февраля 1971 года в городе Дзержинске Горьковской области в семье служащих.
В 1987 году окончил среднюю школу № 39 города Дзержинска с золотой медалью.
В 1987-1990 годах учился в военном Краснознаменном институте Министерства обороны СССР (начальник генерал-полковник М.Т. Танкаев).
В 1991 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет (ректор академик РАН С.П. Меркурьев) на восточный факультет (декан академик РАН М.Н. Боголюбов) по специальности «востоковедение и африканистика» (заведующий кафедрой профессор д.ф.н. Е.А. Серебряков).
В 1997 году окончил университет с красным дипломом.
В 1998 году по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) поступил в Московскую духовную семинарию. С того же года преподавал в МДС историю религий и английский язык.
В июле 1999 года представлял академию на 16-й ассамблее Всемирного братства православной молодежи Sindesmos, где был избран представителем Восточной Европы в Синдесмосе.
В 1998-2000 годах — ответственный секретарь журнала «Церковь и время» Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
В 2001 году возглавил созданный им Дальневосточный центр при МДА.
С 1999 по 2002 год — пресс-секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
С 2002 по 2011 год — заместитель председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви (председатель архиепископ Костромской и Галичский Александр).
27 марта 2004 года рукоположен во иеродиакона архиепископом Костромским и Галичским Александром. В 2006 году тем же архиереем рукоположен во иеромонаха.
С 01 сентября 2014 года — ключарь храма святителя Николая Чудотворца в Стрешневе города Москвы при ФГБУ «НМИЦО ФМБА России» (svt-nicolai.ru) Министерства здравоохранения Российской Федерации.