Исполнилось 80 лет со дня рождения диакона Николая Макиевского (†2004) – клирика Вознесенского собора Алма-Аты и выдающегося общественно-политического деятеля Казахстана
Благовещение Пресвятой Богородицы. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Начинается визит Главы Православной Церкви Казахстана в Петропавловско-Булаевскую епархию
Председатель общества православных врачей Казахстана принял участие в региональном совещании по вопросам развития посмертного органного донорства
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

25 февраля 2019 года – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери; день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Божией Матери, праздничную Божественную Литургию совершил викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Виктор Нелин, иеромонах Арсений (Волошин), председатель комиссии по миссионерскому служению Алма-Атинской епархии иерей Александр Триандофилов, иеромонах Исаак (Истелюев), диакон Алексий Канушин, иеродиакон Никодим (Коновалов) и диакон Иоанн Момбаев.

Песнопения исполнял хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За Литургией молились: насельницы Иверско-Серафимовского монастыря, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители и паломники обители.

Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом, после чего епископ Нектарий поздравил духовенство, монашествующих и прихожан с праздником в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Благой Вратарницей», и обратился к верующим со словами архипастырской проповеди.


Три раза в течение богослужебного года Православная Церковь прославляет Иверский образ Царицы Небесной:

25 февраля – перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае; во вторник Светлой седмицы – обретение образа на Афоне;
26 октября – перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона.

Чудотворная икона имеет и другое название – Хранительница или Вратарница, связанное с чудесным явлением иконы, произошедшее в Малой Азии. Там в IX веке по Рождеству Христову начались гонения на святые иконы. Одна вдова, проживающая в городе Никеи, хранила икону Божией Матери. Явившиеся в дом солдаты-иконоборцы в злобе проткнули икону копьем. В тот самый момент на щеке Богородицы как из живой раны показалась капля крови. Спасая образ, вдова понесла его к морю, и икона, стоя на воде, удалилась от нее. Явилась она в огненном столпе уже много лет спустя у стен Иверской обители, что на Афоне, и пожелала быть на вратах ее, отчего и зовется Вратарницей или Хранительницей.

О чудотворной Иверской иконе на Руси узнали в XVII веке во времена царствования Алексея Михайловича. Архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

Иверская икона Божией Матери являлась моленным образом приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова). В 1912 году, когда будущий казахстанский иерарх был послушником в Тверском Успенском Отрочем монастыре, ему была подарена монахами привезенная с Афона Иверская икона Богородицы. С образом «Благой Вратарницы», написанным на Святой Горе, владыка Иосиф не разлучался в течение всей своей жизни, ему удавалось сохранять ее при себе даже в бараках концлагерей и тюремных камерах.

Служение и деятельность Архиереев Епархий