В первую субботу Рождественского поста Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в домовом храме своей резиденции в Алма-Ате
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в Международной конференции «Кыргызстан – страна межконфессионального мира и согласия»
В Павлодарский епархии прошел региональный этап Рождественских образовательных чтений
В Алма-Атинской области на месте погребения узников лагеря политзаключенных установлен крест

12 сентября 2019 года. Алма-Атинская область. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на кладбище бывшего лагеря политзаключенных «Сангородок», находящемся в 60 км от города Капчагай, был установлен крест и совершено заупокойное богослужение.

Инициировали и осуществили установку креста-памятника настоятель храма во имя блаженной Ксении Петербургской города Капчагая иеромонах Пимен (Ткаченко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген протоиерей Вадим Алексеев, председатель комиссии по канонизации святых Алма-Атинской епархии иеромонах Иаков (Воронцов), журналистка и археолог Ольга Гумирова, ученики известного казахстанского археолога А.Н. Марьяшева, прихожане храмов Капчагая и Жетыгена.

На месте погребения жертв репрессий был установлен крест с мемориальной доской. Текст на доске гласит: «За этим крестом находится кладбище лагеря политзаключённых, существовавшего в этой пустынной местности в 1930-1940-х гг. Вина множества из них состояла лишь в верности Богу и Его святой Церкви, а значит – в несогласии с безбожным режимом, поработившим Святую Русь. Из этой глухой степи возносились к престолу Божию, сущему на Небесах, молитвы и воздыхания страдальцев за веру Христову. Омытая кровью, слезами и потом христианских мучеников сия земля приняла и упокоила их честные мощи. Упокой, Господи, души умученных за веру Христову архипастырей, пастырей и верных чад Русской Православной Церкви и их святыми молитвами помилуй нас и даруй нам с ними Царствие Небесное. Аминь!»
Священнослужители освятили крест и совершили поминовение всех в этом месте погребенных, имена которых только Богу известны. Лагерный некрополь был окроплен святой водой.


О том, что в местечке «Казахстан», расположенном на берегу реки Или в 60 км от города Капчагая, в 1930-е–1940-е годы был лагерь политзаключённых «Сангородок», рассказывал своим ученикам доктор исторических наук профессор Алексей Николаевич Марьяшев – археолог, известный специалист по наскальным изображениям. По словам учёного, на побережье Или было 13 лагерей сталинского ГУЛАГа. «Сангородок» предназначался для проживания больных заключённых. Сюда переводили узников, которые по состоянию здоровья не могли работать. Дорога из этого лагеря была одна – на кладбище.А.Н. Марьяшев знал об этом месте с детства. Мать учёного в 1944 году на летние месяцы устроилась в «Сангородок» врачом. В доме совсем нечего было есть. С собой она взяла сына, племянника и мать. В книге «Легенда о черном альпинисте», которую А.Н. Марьяшев написал в соавторстве с другом детства А.Г. Лухтановым, он вспоминал: «Барак сангородка был огорожен стеной из сырцового кирпича, сверху натянута колючая проволока, вдоль стены солдаты на вышках и собаки. В четырех палатах помещались тяжелобольные, с легкими заболеваниями сюда не брали… Основную часть осужденных составляли политзаключённые. Леся не понимал, за что отбывает наказание каждый из них, но видел, что бабушка и мама относились к ним с уважением».Когда лагерь был упразднён, на его месте остался большой некрополь. Здесь нашли своё упокоение десятки, а может быть и сотни, заключённых. Среди узников «Сангородка» большинство были репрессированы по политическим мотивам. Впоследствии их признали осуждёнными незаконно и реабилитировали. Прошло много лет, о кладбище заключённых забыли. Сегодня через некрополь проходит грунтовая автомобильная дорога. О том, что здесь расположено кладбище, не напоминает ничто. Только память тех, кто бывал здесь раньше.А.Н. Марьяшев бы одним из немногих, а в начале XXI века, возможно, единственным, кто помнил, где находится кладбище политзаключенных из «Сангородка». Ему не удалось решить проблему с установкой памятного знака на месте фактически полностью уничтоженного захоронения. Поэтому, чтобы информация не потерялась, в начале двухтысячных годов он специально привез на Или своих учеников и показал место, где находилось кладбище.

По материалам сайта turkestanskaya-golgofa.info

Новости епархий