В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта
Состоялось расширенное заседание епархиального совета Петропавловской епархии
В праздник святителя Спиридона Тримифунтского митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана. Торжества в столице возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Епископ Геннадий принял участие в конференции «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

25 июня 2019 года в Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание».

Организаторами научного мероприятия выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви, Новгородская епархия, Комиссия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

В конференции приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, помощник главы Издательского Совета Д.М. Володихин, кандидат юридических наук Е.П. Гаранова, архитектор Санкт-Петербургской епархии Д.А. Борунов, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Н.В. Григорьева, председатель Финансово-хозяйственного отдела Новгородской епархии священник Павел Демочкин, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Д.В. Сладков, древлехранитель Новгородской епархии Т.Ю Царевская, настоятель храма св. Серафима Саровского в Раеве (Москва) священник Алексий Яковлев, начальник службы реставрации Новгородской епархии В.Н. Корогодина.

Перед началом форума его участники осмотрели святыни Софийского собора и совершили славословие перед иконой Божией Матери «Знамение».

В ходе конференции обсуждались положительные примеры взаимодействия Церкви и музейного сообщества на примере Соловецкого монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Зачатьевского монастыря в Москве и других обителей в разных регионах России.

В рамках пленарного заседания рассматривалось участие Церкви в сбережении, реставрации и, при необходимости, полной реконструкции памятников, относящихся к архитектурным ландшафтам времен русского средневековья, а также Российской империи. Этот вопрос особенно актуален для Великого Новгорода, широко известного по всей России и за рубежом памятниками церковного зодчества.

Митрополит Климент в своем выступлении отметил, что многие храмы Руси, создававшиеся с древности как место молитвы, место, где происходило восстановление союза человека с Богом, в советское время становились мастерскими, конюшнями, спортзалами или, в лучшем случае, музеями.

Председатель Издательского Совета отметил, что сотрудниками музеев в советский период было многое сделано для того, чтобы сохранить изъятые у Церкви святыни. С конца 1980-х годов началось постепенное возвращение Церкви зданий, икон, предметов богослужебной утвари и книг.

«Если разрушение было стремительным, то восстановление требует многих лет и даже десятилетий. Церковь включилась в эту работу и трудится, не покладая рук. С конца прошлого века Русская Церковь восстановила около 1000 храмов», – подчеркнул архипастырь. Владыка Климент добавил, что в научном и музейном сообществах работа по восстановлению исторических памятников культуры всегда получает высокую оценку, и этот труд будет продолжаться.

В ходе форума с докладами выступили:

•    Е.П. Гаранова – «Опыт взаимодействия Церкви и государства по воссозданию архитектурно-культурного наследия на примере воссоздания ансамбля Костромского кремля»;
•    Д.А. Борунов – «Утраченные храмы Петербурга»;
•    Д.В. Сладков – «Наследие как наследство»;
•    Н.В. Григорьева – «О взаимоотношении Новгородского музея-заповедника и Новгородской митрополии»;
•    священник Павел Демочкин – «Проблемы тендеров в сфере реставрации»;
•    Т.Ю. Царевская – «Опыт сохранения аутентичности храма-памятника»;
•    священник Алексий Яковлев – «Проект "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера"»;
•    В.Н. Корогодина – «Проблемы сохранения святынь».

По итогам конференции было принято коммюнике.

«Мы, участники конференции, представляющие как Русскую Православную Церковь, так и ученых России, обсудив текущее состояние и перспективы взаимодействия Церкви с научным сообществом нашей страны, пришли к выводу, что в этой сфере накоплен значительный положительный опыт многолетнего сотрудничества. О нем необходимо постоянно свидетельствовать в средствах массовой информации. Церковь и музейное сообщество, как и российская наука в целом, не являются противоборствующими сторонами, а объединены общим стремлением сохранить и восстановить объекты культурного наследия, в том числе в сфере архитектуры. Наша цель – сберечь те великие памятники, которыми во множестве украшен и Великий Новгород, и вся Россия.

Мы, участники конференции, считаем, что естественным и единственно возможным способом решения возникающих спорных вопросов между музейным сообществом и Церковью является достижение согласия на основе взаимного доверия и готовности оказывать друг другу помощь.

Возникающие сложности в отношениях чаще всего продиктованы не до конца изжитым наследием советского периода, и с течением времени они становятся всё более редкими. Что же касается новых вызовов современности, то их мы можем и должны преодолевать совместно. Острые моменты необходимо обсуждать в открытой дискуссии.

Можно уверенно сказать: в сфере сохранения архитектурных ландшафтов, восстановления и воссоздания памятников русской древности будущее – за разумным, взаимоуважительным, взаимно обогащающим диалогом Церкви и науки».

По материалам сайтов Издательского Совета Русской Православной Церкви и Новгородской епархии

Образование и наука