В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Православной Церкви Казахстана
Глава Митрополичьего округа совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Вознесенском соборе Алма-Аты
Начался визит Главы Православной Церкви Казахстана в Костанайскую епархию
Клирик Петропавловской епархии принял участие в работе над сборником материалов по реабилитации репрессированного духовенства Северного Казахстана времени советских гонений (1918 – 1937 гг.)
Состоялось открытие фотовыставки «Свидетель истории», посвященной юбилею старейшего храма Астаны

EN

2 июня 2024 года. Астана. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на соборной площади перед Константино-Еленинским храмом состоялось открытие выставки фотографий «Свидетель истории».

Экспозиция посвящена исторически и духовно значимой для Казахстана дате – 170-летию основания собора во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены в столице Республики.

Мероприятие организовано Алма-Атинской духовной семинарией и приходом Константино-Еленинского собора (кураторы – ключарь собора протоиерей Сергий Калиев и проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский).

В открытии выставки принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На презентации присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора города Астаны протоиерей Димитрий Байдек, духовенство Астанайского церковного округа, настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Астаны монахиня Севастиана (Плотникова) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления; прихожане собора и столичных храмов; преподаватели и учащиеся приходской воскресной школы.

Участниками открытия выставки стали: заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан О.В. Перепечина, Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и информации Республики Казахстан Е. Нукежанов, заместитель акима города Астаны Е.Б. Байкен.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Для жителей столицы Казахстана – Астаны – сегодня вспоминается исторически и духовно значимая дата – старейший храм казахстанской столицы, собор во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, отмечает 170-летие с момента основания. К началу ХХ столетия Константино-Еленинский храм стал центром духовной жизни обширного степного края, а во времена безбожных гонений – пристанищем и местом утешения для многочисленных страдальцев за веру, ссылаемых в Казахстан со всех регионов страны. Промыслом Божиим он вернулся к верующим. Здесь пребывает Почаевская-Целиноградская икона Пресвятой Богородицы. По молитвам перед этим образом Царицы Небесной совершались и продолжают совершаться чудеса – страждущие получают исцеление, скорбящие – утешение, находящиеся в бедах и стесненных обстоятельствах – избавление. Сегодня Константино-Еленинский собор – значимый духовный и культурный центр Астаны. Его история дорога и поучительна для христианской души. Он был и до сего дня остается источником благодатного света для столицы Казахстана и всей нашей страны».

В этот день за Литургией поминались все священнослужители, которые несли свое служение в стенах древнего храма.

После приветственного слова Главы Митрополичьего округа протоиерей Сергий Калиев рассказал собравшимся о концепции выставки и провел экскурсию.

Фотографии и баннеры, представленные на экспозиции, повествуют об истории и современной жизни Константино-Еленинского храма. Снимки рассказывают о служении в церкви казахстанских святителей и священнослужителей, трудах строителей и благоукрасителей, и всех, кто служил и молился в стенах храма. На стендах размещена информация о Почаевской-Целиноградской иконе Пресвятой Богородицы.

Выставка продолжит работу до 20 июня.

Культура и Искусство