«Символ Великой Победы». Ответ митрополита Александра на вопросы посетителей сайта Mitropolia.kz
Выдающемуся кардиохирургу Казахстана Глава Митрополичьего округа вручил высокий церковный орден
Мощи святой блаженной старицы Матроны Московской посетят все епархии Казахстанского Митрополичьего округа
В неделю сыропустную Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в главном храме Южной столицы
Духовник службы «Милосердие» Алма-Атинской епархии принял участие в стажировке по социальному служению

5 февраля 2019 года в Москве завершилась пятидневная стажировка по социальному служению, в которой приняли участие представители 18 епархий из России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Особое внимание на стажировке было уделено больничному служению священника в государственных и медицинских учреждениях и организации добровольческой деятельности.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра  участником практического семинара стал председатель комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии, духовник службы «Милосердие» протоиерей Вячеслав Пугачев.

В ходе обучения состоялось несколько встреч участников с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, с больничными священниками, требными сестрами и добровольцами-мирянами, помогающими организовывать эту работу. Подобные интенсивные курсы Синодальный отдел по благотворительности организует с 2015 года. За это время в стажировках приняли участие более 200 руководителей епархиальных социальных отделов и их помощников.

Стажировка началась с торжественного акта, посвященного 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В торжественном акте в Кремле приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл.

Также в этот же день в ПСТГУ состоялся пастырский семинар под председательством епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония на тему «Приходская община от первого кирпича до третьего священника, выросшего на приходе». На нем обсудили, какова роль общины в духовной жизни православного христианина, как организовывать жизнь общины и что для этого должен делать священник.

Основная часть программы стажировки проходила с 1 по 5 февраля 2019 года. Каждый день стажировки начинался с Божественной литургии в больничных или домовых храмах при медицинских и государственных учреждениях. Большинство богослужений возглавлял епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В первый день стажировки священники посетили Центр содействия семейному воспитанию «Кунцевский» (бывший ДДИ № 15) и побеседовали с настоятелем домового храма об окормлении детей-инвалидов в государственном учреждении. Они посетили первый в истории современной России больничный храм царевича Димитрия при Первой градской больнице и встретились со священниками-больничными капелланами в Центральной клинической больнице святителя Алексия. Участникам рассказали об организации церковной службы добровольцев и участии добровольцев в различных социальных и больничных проектах. 1 февраля также прошла встреча участников стажировки с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Священнослужители совершили водосвятный молебен в отделении травматологии Первой градской больницы, после чего председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал участникам стажировки о важности регулярного совершения подобных богослужений непосредственно в отделениях больницы.

«Многие невоцерковленные люди пока не готовы прийти в больничный храм. Часто им мешают предрассудки или просто удаленность больничного храма от их отделения, – отметил епископ Пантелеимон в беседе со священниками. – Но когда мы сами приходим в отделение, где они лежат, и совершаем там молебен об их здоровье – приходят очень многие. Это замечательная возможность обратиться к тем людям, которые обычно не приходят в храм. После таких молебнов мы предлагаем всем желающим исповедоваться или просто побеседовать со священником. И, как показывает практика, каждый раз как минимум несколько человек исповедуются первый раз в жизни».

После беседы епископ Пантелеимон подарил стажирующимся священникам свою книгу «Больничный священник».

«Я езжу из нашего села в городскую больницу причащать больных, но понимаю, что этого недостаточно, – отметил руководитель социального отдела Ишимской епархии Тобольской митрополии иерей Илья Мингазов. – Посмотрев, как епископ Пантелеимон служит молебны в отделениях больниц, я совершено точно буду внедрять у нас такую же практику и больше развивать больничное служение».

Во второй день стажировки, после Литургии в больничном храме царевича Димитрия при Первой градской больнице, прошла встреча с православным психологом Владимиром Михайловым, который рассказал об особенностях общения с детьми и взрослыми в больнице. В Центре паллиативной медицины священнослужители встретились с окормляющим Центр священником иереем Владимиром Сухановым, сотрудниками и добровольцами Центра. Они рассказали гостям о пастырской добровольческой помощи неизлечимо больным людям.

Третий день стажировки был посвящен служению священника и добровольцев в детских больницах. После Божественной литургии в домовом храме при Российской детской клинической больнице (РДКБ) настоятель храма священник Иоанн Захаров и добровольцы проекта «Дети под Покровом» рассказали о своей деятельности в детской больнице с 2011 года. Восемь лет назад в этом храме совершалась одна Литургия в неделю. Сейчас в РДКБ еженедельно совершается 5 богослужений, проводятся регулярные беседы с родителями детей, в храме организованы регулярные занятия с детьми, десятки добровольцев каждую неделю ходят в отделения к детям и дежурят в приемном отделении.

В четвертый день, после Литургии в храме Живоначальной Троицы при НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, состоялась встреча с епископом Пантелеимоном, больничным священником протоиереем Романом Бацманом и требными сестрами. Далее участники стажировки познакомились со структурой, ключевыми сотрудниками Синодального отдела по благотворительности. Также участникам рассказали об основах фандрайзинга: о привлечении частных пожертвований, работе с бизнесом и крупными благотворителями. В этот же день священнослужители посетили кризисный центр «Дом для мамы» и ознакомились с программой «Спаси жизнь» и основными инструментами и технологиями противоабортной деятельности и социальной работы в защиту жизни и семейных ценностей.

Заключительный день, по запросам участников стажировки, был посвящен знакомству с социальными проектами Марфо-Мариинской обители, в том числе с совместными проектами обители и православной службы помощи «Милосердие» – Центром семейного устройства и группой работы с просителями.

В ходе мероприятий участники стажировки также делились друг с другом своим опытом и предлагали конкретные рекомендации по развитию социального служения на местах. По окончании курсов все делегаты епархий получили сертификаты Синодального отдела по благотворительности.

«В 2016 году я уже участвовал в пастырской стажировке Синодального отдела по благотворительности, тогда мы знакомились в основном с деятельностью социальных проектов службы «Милосердие». В этот раз мне очень понравилось, что каждый день мы служили Литургию именно в тех учреждениях, где потом встречались с больничными священниками, добровольцами и сестрами, – отметил руководитель социального отдела Пинской епархии Белорусского экзархата иерей Сергий Плотницкий. – После первой стажировки я опробовал то, что узнал, и провел семинар для священников епархии. За эти два года в нашем районе открылся больничный храм, строится детский хоспис. Замечательно, что теперь появилась возможность подробнее ознакомиться с опытом именно больничного служения».

Синодальный отдел по благотворительности организует как дистанционное, так и очное обучение. С 2011 года было проведено 7 дистанционных полугодовых обучающих курсов, а также более 120 очных стажировок. В общей сложности в обучении приняли участие более 2000 человек, выпускники курсов запустили более 1300 новых церковных социальных проектов.

По материалам портала www.patriarchia.ru

Социальное служение