Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
Главу Православной Церкви Казахстана с 35-летием архипастырского служения поздравил председатель комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по здравоохранению Н.А. Дайхес
День памяти преподобного Серафима Саровского. Глава Митрополичьего округа возглавил престольные торжества Серафимовского храма Нур-Султана
Храм блг. князя Александра Невского
  • 050014, г. Алматы, ул. Жансугурова, 500В
  • (+7 727) 223-63-00

 

Историческая справка

 

Инициатива создания Александро-Невского храма принадлежит митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

10 ноября 2015 года в Жетысуском районе Алматы, вблизи действующей Параскевинской церкви было положено начало строительства храма во имя святого благоверного князя Александра Невского – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения закладного камня в его основание.

В течение двух лет шли подготовительные работы, возведение здания церкви началось в октябре 2017 года. Все работы завершились к празднованию 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского – в 2021 году.

Храм проектировался архитектором Сергеем Козловым и протоиереем Иоанном Лопатиным при участии и согласовании митрополита Александра.

8 декабря 2018 года в административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) прошла передача церковной утвари, подаренной для строящегося храма. Утварь, изготовленная в мастерских художественно-производственного предприятия «Софрино», пожертвована, по ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, министром правительства Москвы, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Евгеньевичем Черёминым. В числе пожертвованных богослужебных предметов – дарохранительница, панихидный стол, паникадило-хорос.


Современное положение

 

В 2021 году завершились работы по росписи новопостроенной церкви. Ее выполнили мастера-изографы из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством известного иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова.

5 декабря 2021 года состоялось великое освящение собора во имя благоверного князя Александра Невского, завершение строительства которого было приурочено к празднованию исторически значимой даты – 800-летия со дня рождения святого правителя Руси. Чин великого освящения и Божественную литургию совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

К началу великого освящения в Александро-Невский храм была доставлена святыня – точный список «мера в меру» с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, которая наряду с предметами богослужебной утвари передана в дар новоосвященному храму для молитвенного поклонения верующих.

До этого, 24 октября 2021 года, митрополит Александр в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы освятил Феодоровскую икону Божией Матери для Митрополичьего округа у древней иконы Царицы Небесной, почти восемь столетий пребывающей в городе на великой русской реке Волге. Новый образ выполнен выдающимся изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Икону украшает оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Оклад в точности воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века – украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний, при личном участии императора Александра III.


Особенности архитектуры

 

Александро-Невский храм спроектирован по каркасной схеме, с несущими железобетонными колоннами и монолитными стенами. Храм вместимостью пятьсот человек увенчан пятью куполами, символизирующими Господа и четырех апостолов-евангелистов.

При создании проекта, архитекторами было предложено соединить Параскевинский и Александро-Невский храмы в единый комплекс. Для осуществления данного замысла требовалось сформировать внешнее и внутреннее объединяющие начала, поскольку различия стилей сооружений были явными. В архитектуре действующей церкви использовался эклектичный набор элементов разных эпох и направлений русского храмового зодчества. Будущий же Александро-Невский храм спроектирован, как описано выше, по каркасной схеме, с несущими железобетонными колоннами и монолитными стенами.

Архитекторы разработали прекрасное решение, которое и сделало гармоничным храмовый комплекс, – это создание на фасаде новой церкви лепнины: пилястров, завершающихся закомарами, равномерно выстроенными в нефы, центральный из которых шире и выше. Важной особенностью внешнего облика здания стала колоннада, создавшая единое храмовое пространство.

Общий вход двух храмов – рундук – явился главным объединяющим элементом. Идея конструкции удачна как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения. Монолитность и целостность здания в случае землетрясения обеспечивают новейшая технология компенсационных свай, в совокупности с пристройкой, облегченные центральный купол и барабан.

В основании центрального барабана построен восьмигранный сферический купол витражной системы – стеклянный плафон. Данная конструкция позволяет свету из оконных проемов беспрепятственно попадать в центральный потолочный декор верхнего освещения, образуя так называемый «круг света».


Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения

 

На территории находятся хозяйственные постройки, столовая, комната отдыха.


Святыни храма:

 

  • Феодоровская икона Божией Матери – точный список «мера в меру» с древней чудотворной иконы Царицы Небесной, почти восемь столетий пребывающей в городе Костроме;
  • икона с частицей мощей святой великомученицы Параскевы, которая первоначально принадлежала митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу (Чернову), затем – передана на молитвенную память рабе Божией Екатерине Чернодыровой. Та, в свою очередь в знак благодарности подарила образ Покровскому приходу для будущей церкви или придела в честь великомученицы Параскевы. В 1996 году, в день престольного праздника, икона перенесена из Покровского храма в строящийся Параскевинский;
  • чтимая, поновившаяся икона Божией Матери «Казанская», перед которой, по благословению архиепископа Алексия, возжжена неугасимая лампада и регулярно совершается пение акафиста;
  • икона святителя Николая Мир Ликийских, переданная Параскевинскому храму митрополитом Александром.

 

Настоятель: протоиерей Иоанн Лопатин.

Престольный праздник: 12 сентября, 6 декабря.