Поздравление председателя Комитета по делам религий Республики Казахстан с праздником святой Пасхи
Начинается визит Главы Православной Церкви Казахстана в Петропавловско-Булаевскую епархию
Завершилось пребывание ковчега с мощами блаженной Матроны Московской в Костанайской епархии. Святыне поклонились свыше 20 тысяч человек
Состоялся первый отчетный концерт благотворительного проекта «Горница Мастеров»
Глава Митрополичьего округа совершил освящение водосвятной часовни во имя преподобноисповедника Севастиана Карагандинского при Казанском соборе Алма-Аты

5 сентября 2023 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новопостроенной водосвятной часовни во имя преподобноисповедника Севастиана Карагандинского при Казанском соборе.

Часовня сооружена в рамках осуществления полномасштабных реставрационно-ремонтных работ в Казанском соборе и благоустройства прилегающей территории. Проект реализуется при поддержке общественного фонда «Апостол» во главе с президентом Г.Г. Сосновским.

В часовне создана купель для совершения таинства святого Крещения полным погружением, обустроены резервуары для чина освящения воды и раздачи ее верующим. В праздник Богоявления в часовне можно будет проводить традиционные погружения в освященную воду. Для удобства прихожан и паломников рядом построена благоустроенная раздевалка, а пол в часовне в холодное время года будет подогреваться.

За чином освящения часовни молились: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Казанского собора протоиерей Сергий Хмыров, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Казанского собора иерей Георгий Рублинский; руководитель общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский; прихожане собора.

Владыка митрополит прочел уставные молитвы, после чего окропил часовню и купель для погружения святой водой и обратился ко всем присутствующим со словами назидания.

В завершение чинопоследования Глава Митрополичьего округа поблагодарил всех, кто молитвой, жертвой и личным участием помогал в создании часовни, свидетельствуя добрыми делами о желании послужить Богу.

«Сегодня Южная столица Казахстана – Алма-Ата – украшается без малого тремя десятками храмов, старинных и новопостроенных. Каждый из них имеет свою историю, каждый по-своему благолепен, архитектурно интересен и, конечно же, значим для духовной жизни мегаполиса. Среди алматинских церквей особое место занимает храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы – Казанский собор, расположенный в исторической части города, именуемой Малой станицей. Эта изящная церковь, сияющая множеством куполов и радующая глаз мастерством зодчих, – самый первый храм города Верного, одно из старейших зданий Алма-Аты. Казанский собор, воздвигнутый усердием благочестивых жителей Семиречья, вместе с Церковью и народом пережил времена благоденствия и тяжких испытаний. Он стал безмолвным свидетелем жизни многих поколений людей, под его своды приходил верующий народ, принося к престолу Божию свои скорби и радости.
Три рождения пережил за свою историю Казанский храм: первое – когда был создан благочестивыми семиреченцами в XIX столетии, второе – после возвращения верующим в середине ХХ века, и третье – совсем недавно, в ходе полномасштабной реставрации, с привлечением компетентных исследователей и высококлассных специалистов. Заботой ктиторов, при поддержке благотворителей и неравнодушных людей святыня, пережившая землетрясения и эпоху гонений, обветшавшая за свое долгое существование, была восстановлена и получила новую жизнь. Сооружение водосвятной часовни – это часть большого и значимого проекта по возрождению и обновлению храма.
Сегодня Казанский собор становится значимым духовным и культурным центром Алма-Аты, местом притяжения паломников и туристов. Познакомиться со старейшим храмом Южной столицы, увидеть уникальные иконы и чтимые святыни приходят люди разных вероисповеданий и национальностей»
. Из слова митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.


С 2021 года в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери по благословению Главы Православной Церкви Казахстана, при поддержке фонда «Апостол» осуществляются полномасштабные реставрационные работы. В результате реставрации старейшему храму Южной столицы был возвращен исторический облик и архитектурные детали, утраченные в годы гонений на веру. Воссозданию святыни предшествовала большая научная деятельность по поиску и исследованию архивных материалов в Казахстане и России. В результате реставрации были восстановлены 4 купола над центральной частью храма, три паперти (входа) в церковь и создан резной позолоченный иконостас, повторяющий дореволюционный. Профессиональные мастера укрепили стены и своды, отремонтировали полы, укрепили фундамент. Во время ремонтных работ под Казанским храмом, в его правой части, реставраторы обнаружили подземные помещения. Было принято решение устроить в них церковь, посвященную новомученикам и исповедникам Казахстанским. В особых нишах установлены поклонный крест, иконы и ковчеги с частицами мощей почитаемых святых, в числе которых – святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, великомученица Екатерина, новомученики Казахстанские, преподобный Иоанн Рыльский, преподобные Амвросий и Нектарий Оптинские, преподобные отцы Киево-Печерские, преподобные Иоф и Амфилохий Почаевские.
В Казанском соборе хранятся две особые святыни – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы 17 века, подаренный приходу исповедником веры и подвижником благочестия ХХ столетия митрополитом Иосифом (Черновым), и точная копия, «мера и подобие», Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения списка с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы совершил митрополит Александр в городе Казани у древнего образа 16 октября 2021 года.
У северной стены Казанского собора в память мученического подвига иерея Парфения (Красивского), служившего в этом храме до дня своего страдания за Христа и убиенного безбожниками на его паперти, установлен мраморный памятный крест. Мемориальный знак создан из мрамора и представляет собой крест на трапециевидном постаменте. На передней стороне – барельефное изображение распятия Господа Иисуса Христа с предстоящими, внизу надпись церковно-славянским шрифтом: «На этом месте в 1919 году принял мученическую кончину священник Парфений Красивский. Святые новомученики и исповедники, в земле Казахстанской просиявшие, молите Бога о нас! В 2000-м году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви иерей Парфений Красивский был причислен к лику святых»; на другой стороне – надпись, стих из 67 псалма: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его».

Служение митрополита Александра