Интервью Главы Казахстанского Митрополичьего округа сайту Mitropolia.kz о паломничестве на Святую Гору Афон
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное итогам 2015 года
День памяти равноапостольного великого князя Владимира. Воспоминание Крещения Руси
Скончался генеральный директор ТОО «ART Story System» В.В. Решетников, один из главных специалистов, реставрировавших Вознесенский собор Алма-Аты
Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Александр возглавил праздничную Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы

7 января 2021 года – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В ночь с 6 на 7 января Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничную Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, протоиерей Александр Иевлев, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Димитрий (Першин), иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, помощник ключаря кафедрального собора диакон Виталий Быструшкин, диакон Богдан Бойко.

В соответствие с богослужебным Уставом за рождественской Литургией исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 110-го «Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 111-го «Блажен муж, бояйся Господа» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: аллилуия» и 109-го «Рече Господь Господеви моему» с припевом – тропарем праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Галатам (4 глава, 4-7 стихи), повествующее о нашем усыновлении Богу через Господа Иисуса Христа и евангельское зачало о поклонении Богомладенцу Христу мудрецов-волхвов (Евангелие от Матфея: 2 глава, 1-12 стихи).

Богослужебные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор духовенства под управлением диакона Димитрия Савченко.

На праздничной Литургии присутствовал руководитель управления по делам религии города Алма-Аты Н.М. Кикимов.

По запричастном стихе протоиерей Александр Суворов огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После отпуста Литургии в центр храма была изнесена святыня – копия ковчега с Дарами волхвов, принесенная в Алма-Ату из афонского монастыря святого Павла.

Духовенство и хор совершили славление перед иконой Рождества и ковчегом с Дарами волхвов, исполнив тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к духовенству и прихожанам со словами поздравления с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и произнес проповедь.

Архипастырь поздравил с днем рождения клирика Вознесенского собора протодиакона Владимира Сыровацкого, вручил святую просфору и пожелал помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой.

Перед началом Литургии митрополит Александр поздравил с праздником Рождества Христова всех казахстанцев через телеканалы «Первый канал «Евразия»», «Хабар 24», «КТК» и «Алматы».

Трансляция ночной Божественной Литургии осуществлялась на официальном канале Казахстанского Митрополичьего округа на видеохостинге YouTube – Semirechie и на официальной странице Митрополичьего округа в Instagram.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор – А. Шмидт); фотофиксацию – внештатный сотрудник информационного отдела А. Резник.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

«Ныне мы обращаем свои взоры в то далекое от нас время, когда Единородный Сын Божий явился в мир, родившись от Пречистой Девы Марии, и изменил своим явлением всю историю человеческого рода. «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), – слышим мы слова о Богочеловеке Христе в одной из самых первых апостольских проповедей. Рождество Христово потому именуется отцами и учителями Церкви величайшим и ключевым моментом истории, потому что кроме Самого Бога никто не смог бы исправить поврежденную грехом человеческую природу, избавить людей от смерти, открыть врата вечной и блаженной жизни. Спасти человека не мог никто – ни лучший из людей, «ни ходатай, ни ангел».  
В Евангелии мы читаем, как великое чудо Рождества Христова славило всё мироздание: ангелы восторженно восклицали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14), небеса блистали чудесной звездой, которая «остановилась над местом, где был Младенец» (Мф. 2:9), «и земля, – как поется в праздничном кондаке, – вертеп Неприступному приносит», ожидавшие спасения люди встретили Господа в образе Младенца, «славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели» (Лк. 2:20). «Итак, приидите, поклонимся вместе с волхвами, – призывает нас святитель Василий Великий, – воздадим славу вместе с пастырями и будем ликовать вместе с ангелами, «ибо ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11)».
В праздничных песнопениях в эти дни будет многократно повторяться призыв совершить духовное путешествие в Вифлеем вместе с волхвами, чтобы увидеть в яслях новорожденного Богомладенца. «Придем мы все туда, где рождается Христос, – обращается к нам преподобный Роман Сладкопевец, – имея в уме своем звезду веры, и принесем достойные Ему дары – лучшие из добродетелей». По общему мнению святых отцов, наши дары Рожденному Богу – это благие дела, а еще точнее, изменение всего образа нашей жизни в соответствии с высоким званием христианина. «Пусть удивится мир вашей добродетели!» – обращается к православным людям в день Рождества святитель Амфилохий Иконийский, и поясняет, что верующие во Христа должны быть «готовы ко всякому справедливому поступку и украшенные непорочностью, пребывая верными словам Божиим и возносясь в святых молитвах». Этот день, именуемый праздником мира и Божией любви, ставит перед каждым из нас вопрос о том, какое место в моей жизни занимает Бог, какие чувства имеются в моей душе по отношению к Тому, Кто ради моего спасения «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Флп. 2:7). Необходимо выполнять заповеди, молиться и участвовать в богослужениях, творить добрые дела, но важно еще и то настроение, то внутреннее состояние, с которым мы трудимся для Бога, необходимо, по слову Писания служить Господу «с веселием и радостью сердца» (Втор. 28:47).  В благодатные святочные дни, наполненные ликованием о явлении в мир Христа Жизнодавца, пусть каждый из нас вознесет сугубые молитвы о благоденствии родной земли Казахстанской, от души помолится об избавлении нашей страны и всех стран и народов от моровой язвы, о преумножении мира и любви в наших семьях, среди наших родных и близких, в благословенном Казахстане и во всем мире. Сердечно поздравляя всех вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра