Сайт Казахстанского Митрополичьего округа был подвержен кибератакам
Митрополит Александр вручил церковную награду известному медицинскому специалисту казахстанской столицы
Завершилось чтение Великого покаянного канона святителя Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру
Праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

9 июля 2020 года – празднование в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы; день памяти преподобного Тихона Луховского, преподобного Нила Столобенского и священномученика Георгия (Степанюка), пресвитера села Андреевское Лепсинского уезда Семиреченской области.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник митрополита иерей Георгий Сидоров, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий.

Пел мужской квартет под управлением К. Быкова.

В храме молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитвы о благоденствии Казахстана и об избавлении Республики от губительной эпидемии.

Глава Митрополичьего округа совершил молитвы о болящих священнослужителях и мирянах и обо всех казахстанцах, страждущих от различных недугов.

Архипастырь совершил поминовение новопреставленных, в числе которых - клирик Карагандинской епархии протоиерей Александр Дранько и насельница монастыря Нур-Султана в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» схимонахиня Татиана (Челнокова).

По отпусте состоялось славление Пресвятой Богородице, после чего владыка митрополит обратился к присутствующим на службе со словом поучения.

Праздник Тихвинской иконы Пресвятой БогородицыПосле совершения Литургии митрополит Александр посетил храм во имя равноапостольного великого князя Владимира в микрорайоне Алатау города Алма-Аты, где совершил молебен перед древним Тихвинским образом Пресвятой Богородицы (начало XVIII века). Святыня была подарена православной пастве Митрополичьего округа Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым 6 апреля 2018 года к празднику Светлого Христова Воскресения. Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненная монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году. Начиная с середины XVIII века подаренная главой государства икона была почитаема, как чудотворная. Икона исполнена «в меру и подобие», то есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала. Оклад иконы – работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.

«Праздники, посвященные Пресвятой Богородице, призваны помочь нам как можно яснее и отчетливее осознать великую материнскую любовь Царицы Небесной, ощутить Ее заботу, духовным взором увидеть распростертый над нами Ее спасающий покров. Для каждого православного христианина дорого и почитаемо имя «Честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим», благодаря Которой в мир пришел Христос Спаситель. По отношению к Божией Матери все мы – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Господа. Слова Христа, сказанные апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (см. Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Преблагословенной Владычице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины.
Но не только словами песнопений и молитв должны мы прославлять Пресвятую Богородицу. Важно увидеть в Ее житии, в Ее образе, начертанном нам в Священном Писании и Предании, пример для своей жизни. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели; возлюбив, да поревнуем, по возможности, жизнью следовать тому, что мыслью и словом ублажаем». Пример Пречистой Приснодевы Марии – немеркнущий идеал для каждого христианина. Нет добродетели, высочайшим образцом которой не была бы Матерь нашего Спасителя. Все, что мы знаем о Ней достойно подражания». Из проповеди митрополита Александра.


Тихвинская икона Богородицы, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой, до 1383 года пребывала в Константинополе, после чего таинственно исчезла из Византии и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, а позже явилась местным жителям близ города Тихвина. Эта икона Богородицы именуется «Северной Царицей». В результате Великой Отечественной войны чудотворный образ оказался за пределами России – в Прибалтике и Германии, а затем был перенесен священнослужителями в Чикаго (США). В 2004 году чудотворная икона была торжественно возвращена на свое историческое место – в Тихвинский Успенский монастырь. В перенесении святыни в Тихвинскую обитель и торжественных богослужениях, связанных с этим огромным по значимости событием в жизни Русской Православной Церкви, принимал участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в бытность архиепископом Костромским и Галичским. Древние летописи и современные монастырские записи говорят о многих чудесах, связанных с Тихвинской иконой Богоматери – защите пределов Отечества от врагов, исцелениях, помощи в житейских скорбях и обстояниях.

По благословению митрополита Александра, возглавлявшего с 1989 по 2010 годы Костромскую епархию, была воссоздана уникальная риза, украшавшая чудотворную Тихвинскую-Ипатьевскую икону Пресвятой Богородицы. Эта древняя святыня Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря написана по преданию святителем Петром, митрополитом Московским. Образ Царицы Небесной был принесен в Кострому в 1613 году посольством Земского Собора, возвестившим юному боярину Михаилу Романову о его избрании на всероссийский царский престол.

Служение митрополита Александра