Архиепископ Петропавловский Владимир возглавил престольный праздник храма во имя преподобного Амвросия Оптинского села Токуши
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Введенский кафедральный собор Караганды
На Владимирском приходе станции Чемолган состоялась детская познавательная викторина «Две столицы»
Епископ Каскеленский Геннадий молитвенно отметил день своего небесного покровителя
Глава Православной Церкви Казахстана совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

25 апреля 2019 года, вечером в канун Великой Пятницы Страстной седмицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Софийском соборе Алма-Аты совершил Последование Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа - утреню с чтением 12-ти Евангелий, повествующих о страданиях, крестной смерти и погребении Спасителя.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили руководители епархиальных отделов в священном сане, клирики Вознесенского кафедрального собора и духовенство Софийского собора.

В начале утрени, под пение тропаря «Егда славнии ученицы», священнослужители изнесли из алтаря святое Евангелие и возложили на аналое перед изображением Распятия Спасителя с предстоящими Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, установленным посредине храма.

Утреня с чтением 12-ти Евангелий совершается у Креста и включает евангельские повествования и песнопения, посвященные воспоминанию крестных страданий и смерти Господа Иисуса Христа.

При чтении Евангелия священнослужители и верующие стоят с возженными свечами, выражая этим горячую веру и любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам из притчи Спасителя, исшедшим со светильниками в сретение Жениху. После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие приносят эти свечи домой и возжигают лампады перед келейными иконами.

Песнопения Последования Страстей исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор Софийского собора под управлением О. Шульженко и священнослужители.

После прочтения 5-го Евангелия, под пение антифона «Днесь висит на древе», митрополит Александр и священники вынесли из алтаря ковчеги с частицей Животворящего Креста Христова, частью Шипа от Тернового Венца, частью Ризы Господней, частицами камней от Гроба Господня и Голгофы, частицей креста Благоразумного разбойника, точной копией гвоздя, которым был пригвожден Христос ко Кресту. В Риме было изготовлено 100 копий голгофского гвоздя, в каждый из которых помещена частица этой великой святыни. Один из таких гвоздей был подарен митрополиту Александру. Часть Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа передана в дар Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским общественным фондом «Триумф сердца». Великие евангельские святыни были размещены для молитвенного поклонения рядом с Крестом.

После прочтения 10-го Евангелия, повествующего о снятии тела Господа Иисуса Христа со Креста и погребения Спасителя праведным Иосифом Аримафейским, архипастырь и священнослужители изнесли из алтаря часть живоносного Гроба Господня. Святыню по просьбе митрополита Александра в дар для православных казахстанцев передал хранитель ключей храма Гроба Господня в Иерусалиме шейх Ваджих Нусейбе, с благословения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к многочисленным верующим с архипастырской проповедью, после чего прихожане с благоговением смогли приложиться ко Кресту и святыням.

«Сегодня, участвуя в особом богослужении – Последовании Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа, утрени с чтением 12-ти Евангелий, повествующих о страданиях, крестной смерти и погребении Спасителя, предстоя Кресту Христову, мы вспоминаем, какой дорогой ценой получено нами спасение, какой жертвой открыты каждому из нас двери Царства Небесного. За нас, за все наши грехи и ошибки, за злодеяния и преступления человечества на протяжении всей истории людского рода, на Кресте пригвоздился безгрешный Господь. Слушая евангельские зачала, внимая текстам тропарей и стихир, мы вспоминаем и предательство Иуды, и троекратное отречение от Господа апостола Петра, и его искреннее, слезное покаяние; мы состраждем Господу нашему Иисусу Христу, созерцаем предстояние у Креста Пречистой Девы Марии, видим дерзновенный подвиг Иосифа Аримафейского и Никодима, ужасаемся злобе книжников и фарисеев. Мы становимся свидетелями того, как с Креста Своего Спаситель, обращаясь к любимому ученику Иоанну Богослову, произнес: «Вот Матерь Твоя», а Пречистой Деве, указывая на возлюбленного апостола, сказал: «Вот сын Твой». Этим самым у Креста Господня, у жертвенника Божией любви Матерь Христа стала Матерью всех верующих в Ее Сына. С какими же мыслями, с каким внутренним расположением должны мы подходить к Кресту, совершать поклонение Животворящему Древу и евангельским святыням – частице Голгофы и Живоносного Гроба, части Ризы Христовой и голгофского гвоздя? Нельзя поклоняться Кресту со злобой, невозможно сострадать Христу, имея дурные мысли о ближних, обиды, раздражение и злобу. Поклоняясь Кресту Господню, воспевая страдания Господа необходимо самого себя спросить: «А на кого я сержусь? А с кем я еще не примирился? А кому я хочу сделать плохо?» И если найдутся ответы на этот вопрос, то здесь же, у Распятия, попросить у Господа терпения и сил не делать зла и вычеркнуть из сердца обиды. Важно, чтобы каждый из нас, совершая молитву перед Крестом Христовым наследовал пример Господа нашего Иисуса Христа в долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии. Необходимо, чтобы подражая Господу, произнесшему молитву о распинателях: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34), мы искренне простили всех своих обидчиков и недругов». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра