Восьмая годовщина преставления митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля)
Воскресение словущее. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Состоялась встреча митрополита Александра с главным имамом Туркестанской области. Глава Православной Церкви Казахстана совершил экскурсию по мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави
Глава Православной Церкви Казахстана почтил память первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)
Праздник Воздвижения Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Алма-Аты

27 сентября 2025 года – двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.

Праздник Воздвижения Животворящего Креста является особым днем в жизни митрополита Астанайского и Казахстанского Александра – 36 лет назад в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась епископская хиротония владыки Александра. По благословению Святейшего Патриарха Пимена ее возглавил приснопамятный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (в последствии — Предстоятель Украинской Православной Церкви).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Андрей Плетень, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень, диакон Иоанн Жучков, диакон Георгий Ткаченко, диакон Даниил Пасюк.

На аналое в центре храма возлежали изнесенный накануне Крест – дар приснопамятного Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора с частицами Животворящего Древа Креста Господня.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент – Е. Богуславец).

В соответствии с богослужебным Уставом на Литургии вместо Трисвятой песни исполнялась стихира: «Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

За богослужением сугубо поминались: Святейший Патриарх Пимен и почившие участники архиерейской хиротонии митрополита Александра – Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), митрополит Хрисанф (Чепиль) и митрополит Исидор (Кириченко); духовный наставник – архиепископ Мелитон (Соловьев); приснопамятные Казахстанские иерархи – митрополит Иосиф (Чернов) и архиепископ Софония (Сокольский), и все ради утверждения Православия в Казахстане потрудившиеся.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

Литургия завершилась славлением перед Крестом Господним – духовенство, хор и народ пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также стихиру «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…».

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны К.-Ж.К. Токаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

От клириков и паствы Алма-Атинской епархии к Главе Православной Церкви Казахстана обратился со словами поздравления с годовщиной архипастырской хиротонии епископ Геннадий.

Митрополит Александр произнес слова благодарности за благопожелания и испросил у присутствующих в храме сугубых молитв о ниспослании благодатной помощи Божией в служении Церкви Христовой, после чего поздравил духовенство и верующих с праздником Воздвижения и произнес проповедь.

Видеосъемку богослужения осуществлял православная телестудия «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – А. Щеглов.

«Две тысячи лет назад на Кресте Господь наш Иисус Христос добровольно претерпел ради нашего спасения жестокие и позорные муки и «попрал смертию смерть». Обагренный кровью Спасителя, освященный Его страданиями, Крест стал жертвенником Божией любви к людям и знамением вечной победы над грехом, проклятием и смертью. Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст так говорит о Крестном Древе: «Крест — праздник и духовное торжество. Он стал для нас причиной бесчисленных благ: освободил нас от заблуждения, просветил сидящих во мраке, примирил нас с Богом». Через Крест Всемилостивый Господь дарует людям исцеление от многочисленных болезней, как физических, так и душевных, освобождение от страстей, греховных наклонностей и пороков. Благодать, исходящая от Святого Креста так велика, что способна не только врачевать недуги, но, как свидетельствует церковная история, воскрешает умерших. С какими же мыслями, с каким внутренним расположением должны мы подходить к Кресту, совершать поклонение Животворящему Древу? Нельзя поклоняться Кресту со злобой, с дурными мыслями о людях. Подходя к этой главной Святыне всей вселенной, важно испросить у Господа силу не делать зла и вычеркнуть из сердца обиды и неприязнь. И тогда благодать Божественная, любовь Христова войдет в наши сердца. Важно, чтобы каждый из нас, совершая молитву перед Крестом Христовым, наследовал пример Господа нашего Иисуса Христа в долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии. Необходимо, чтобы подражая Господу, произнесшему молитву о распинателях: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34), христианин искренне простил всех своих обидчиков и недругов. Лобызая Животворящее Древо будем молить Господа, чтобы Он защитил нас силой Честнаго и Животворящего Креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно нести свой жизненный крест». Из проповеди митрополита Александра.

 

 

Служение митрополита Александра