В Прощеное воскресенье митрополит Александр посетил культурно-просветительские мероприятия в парке «Сказания народов Казахстана»
Литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Ф.И. Тютчева, прошел в Южной столице
В воскресный день и праздник преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Алма-Аты
Подведены итоги детского дистанционного конкурса рисунка «Птичья мозаика»
Благовещение Пресвятой Богородицы. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в главном храме Астаны

EN

7 апреля 2024 года – неделя 3-я Великого поста – Крестопоклонная; великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе Астаны.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Успенского кафедрального собора города Астаны протоиерей Димитрий Байдек, клирик храма преподобного Серафима Саровского города Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель личного секретариата Главы Митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель православного молодежного движения Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Дианов, иерей Сергий Лубневский, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Илия Давыдов, диакон Михаил Чумаков, диакон Сергий Слесарчук, диакон Кирилл Бондарь.

На аналое в центре храма возлежали изнесенный накануне Крест – дар приснопамятного Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора с частицами Животворящего Древа Креста Господня. Рядом с Крестом Христовым был установлен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

В соответствии с богослужебным Уставом на Литургии вместо Трисвятого была исполнена песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Звучало апостольское чтение из Послания апостола Павла к Евреям (2 глава, стихи с 11 по 18), раскрывающее идею Боговоплощения – Сын Божий стал истинным человеком ради спасения всего человеческого рода.

Евангельское зачало праздничной Литургии рассказывало о событиях Благовещения (Евангелие от Луки 1 глава, стихи с 24 по 38) – явлении архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии и возвещение Ей тайны Боговоплощения и Рождения от Нее Спасителя мира, Христа.

После херувимской песни митрополит Александр совершил священническую хиротонию клирика Успенского кафедрального собора диакона Кирилла Бондаря.

По Евхаристическом каноне вместо песнопения «Достойно есть» исполнялся задостойник праздника – ирмос 9-й песни канона утрени с припевом. В переводе на русский язык задостойник Благовещения звучит так: «Благовествуй, земля, радость великую, хвалите, небеса, Божию славу. Пусть одушевленного Божия Ковчега отнюдь не касается рука непосвященных, но уста верных не умолкая, воспевая возглас Ангела, в радости Богородице да взывают: "Истинно выше всех Ты, Дева чистая!"».

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику и поклонение Животворящему Кресту по чину Крестопоклонной седмицы.

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил иерархов, духовенство и верующих с праздником Благовещения и обратился к присутствующим со словами поучения.

После завершения богослужения, в соответствии с древней традицией Благовещения, владыка митрополит, духовенство, прихожане и учащиеся детской воскресной школы на крыльце собора выпустили на волю птиц – белых голубей.

«В сегодняшнее великопостное воскресенье мы покланяемся Животворящему Кресту Христову и молитвенно чтим великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы, который Церковь Христова называет «главизной», началом нашего спасения. В этот день Пречистой Деве Марии явился Архангел Гавриил с благой вестью: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:28, 30-31, 35). Благая весть смиренной Деве стала торжеством для всех людей, провозвещением спасения человечества – Сын Божий, творец Неба и земли, становится Сыном человеческим. Ни ходатай, ни ангел, но Сам Бог приходит на землю, чтобы нас возвести на Небо. Господь не может спасти человека без его собственного горячего желания, без его доброй воли, поэтому и в этом евангельском событии важен смиренный ответ Пречистой Девы Марии Архангелу, Ее полное послушание Создателю. От себя и от лица всего рода человеческого она отвечает: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Ответ Богородицы – пример каждому верующему в Ее Божественного Сына, в Господа и Спасителя. Она посвятила Богу Свою жизнь, отдала Свою волю, вручила Ему Свою судьбу, приняв полной верой весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Мессии-Христа. Сила смирения, которую мы видим в образе Божией Матери, проявляется в преданности Богу, в твердом уповании на его мудрый Промысл, в полном доверии Ему, как любящему Небесному Отцу, который все устроит ко благу, к пользе. При таком расположении духа все случающееся в жизни предоставляется Божественному Провидению. Вдохновленные и укрепленные примером и благодатной помощью Преблагословенной Владычицы Богородицы, мы ясно должны в уме и сердце держать мысль – что не оставит Господь нас своей милостью, изгладит наши грехи и простит ошибки, дарует нам мир и благоденствие. Подобно древним отрокам, вверженным в вавилонскую печь, мы молимся и верим, что «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем» (Дан. 3:17). От всего сердца попросим Божию Матерь, чтоб Она вознесла наши молитвы к Престолу Сына Своего, нас ради воплотившегося, и страдавшего, и погребенного, и тридневно воскресшего. Призывая имя Царицы Небесной, приложим наши старания к тому, чтобы быть нам достойными Ее детьми. С верой и упованием воззовём мира Заступнице: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, и Тобою – с нами!». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра