1953 год. 20.IV/3.V После вечерни
Как и в прошлое воскресенье, сейчас отец Димитрий будет поучать вас своим словом, а я, грешный и немощный, буду вас всех благословлять – сидя, ради немощей моих. (Голоса: «Спаси Вас, Господи!»)
(После проповеди о. Димитрия)
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Вам было сейчас подробно и ясно рассказано о силе молитвы и о значении ея. Мне почти нечего к этому добавить – разве несколько слов. Всякую ли молитву принимает Бог, – как внутреннюю, лишь в душе творимую, так и словесную? – Всякую – если она искренна, и если перед тем мы примирились со своими врагами. Когда стоите вы в церкви – оглянитесь назад и подумайте, нет ли среди этой толпы таких лиц, которых вы чем-нибудь обидели, или которых не вполне простили за причиненную вам обиду, и если нет – смело просите у Бога с верою, и получите. Он Сам говорит: «Просите, и дастся вам!» Но тут же прибавляет и о необходимости примирения с ближними своими: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».
Молиться можно везде. Сам Господь наш Иисус Христос молился не только в храме Иерусалимском, но любил уединяться для этого на высокие горы, или на берег моря, или даже в бесплодную каменистую пустыню. Молился Он и в горнице Сионской, и в саду Гефсиманском. Но больше всего молился Он на Голгофе, вися на Кресте, молился из глубины преисполненного любовию ко всем людям сердца Его. И несмотря на жестокие муки Его, вылилась прекрасная молитва о Своих врагах: «Отче, прости им! Не ведят бо, что творят... «(Владыка плачет...) Так и вы, стоя на молитве, прощайте друг другу взаимные обиды ваши. Помните всегда слова Господа нашего Иисуса Христа: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». С этими словами отпускаю я вас сейчас в домы ваши. Аминь.